logo

Чернышенко: студенты смогут выбрать гибкий образовательный маршрут

Чернышенко: студенты смогут выбрать гибкий образовательный маршрут

МОСКВА, 8 апр - ПРОФИ Новости. Каждый студент российского вуза с 1 сентября сможет выбрать гибкий образовательный маршрут, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ранее в феврале 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству предусмотреть для студентов вузов возможность выбора направления подготовки начиная с третьего года обучения. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что после обобщения опыта ведущих вузов по работе с индивидуальными образовательными траекториями проведет встречу с ректорами российских высших учебных заведений.

"Уже с 1 сентября каждый студент будет выбирать для себя гибкий образовательный маршрут, начиная с третьего курса вузов", - заявил Чернышенко на совещании с президентом.

В декабре правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об индивидуальных образовательных траекториях, что позволит обучающимся получить несколько квалификаций. Изменения предлагаются в федеральный закон "Об образовании в РФ", законопроектом предусматривается возможность получения обучающимися нескольких квалификаций в рамках освоения ими основных профессиональных образовательных программ.

Также проектом предлагается установить, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования, а также по уровням образования.

Похожие новости
Последние новости
Back to top