logo

Умер бывший завбюро РИА Новости в Японии Сергей Коцюба

Умер бывший завбюро РИА Новости в Японии Сергей Коцюба

МОСКВА, 7 апр – ПРОФИ Новости. Журналист-международник, японист Сергей Коцюба, много лет проработавший в ПРОФИ Новости, скончался на 64-м году жизни, сообщила его семья.

Коцюба окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ имени М. В. Ломоносова. До прихода в агентство 10 лет проработал в японской группе отдела информации ИМЭМО. Впервые в Агентство печати "Новости" Коцюба пришел в 1990 году. Впоследствии он трудился в разных местах, но окончательно связал жизнь с агентством в 2004 году, когда возглавил отдел Азии Главной дирекции международного сотрудничества ПРОФИ Новости

Спустя четыре года он стал замруководителя представительства агентства в Токио, а в 2012 году возглавил бюро и проработал в этой должности до 2018 года.

За эти годы он внес значительный вклад в развитие контактов и установление партнерских отношений МИА "Россия сегодня" с ведущими японскими СМИ и продвижение продукции агентства на информационном рынке Японии. Он организовывал пресс-туры в Японию, развивал сайт на японском языке, нередко сам выступал как переводчик и комментатор по российско-японской тематике.

Вернувшись в Россию, Коцюба через некоторое время вышел на пенсию.

"Он воспитал несколько поколений молодых специалистов по Японии, в том числе меня. Молодежь его всегда очень любила за человеческое отношение и открытость... Работа с ним всегда была работой с юмором и смехом", - сказал глава дирекции международного сотрудничества МИА "Россия сегодня" Василий Пушков, не один год проработавший с Коцюбой.

Руководитель редакции "Европа" Михаил Тургиев вспоминает старшего коллегу как человека, который всегда был готов помочь. "Мы с ним пересекались по японской тематике: я учил японский, какое-то время работал в Японии... Помню его как человека, неизменно благожелательного и готового помочь. Он всегда шел навстречу и мог поддержать и ободрить. В запасе у него всегда была какая-нибудь история, а рассказывать их Сергей любил", - рассказал Тургиев.

"Он был страстным поклонником рок-музыки, которой увлекся еще в юности... Знал наизусть репертуар Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd, "Кино" и "Алисы", - рассказывает менеджер проектов агентства Матвей Ремарчук.

Собственный корреспондент ПРОФИ Новости в Нью-Йорке Алан Булкаты, который ранее работал в Токио, говорит о Коцюбе как о человеке энциклопедических познаний о Стране восходящего солнца. "Все японисты и люди, связанные по работе с Японией, знали Сергея Павловича как человека энциклопедических знаний об этой стране. Сам он не без гордости называл себя "Токиоко" (родившийся в Токио – ред.) и был фанатом этой страны. Глубочайшие познания в японской филологии позволяли ему гармонично сочетать японские и русские идиомы и обороты. Каждый, кто был с ним знаком, не раз слышал присказки про "мальчика Самосу" или "два мана", - отметил Булкаты.

По его словам, Коцюба пользовался заслуженным авторитетом у представителей японских политических и общественных кругов, был знаком с известным японским режиссером и художником Такэси Китано. При этом он всегда сочетал любовь к России и к своей малой родине, Японии. Нередко его можно было застать за рассказом очередному японскому чиновнику о творчестве, например, Виктора Цоя, говорит Булкаты.

"Во время Великого землетрясения 2011 года в Японии Сергей Павлович не терял присутствия духа и с самого начала и до конца тревожных событий исполнял свои обязанности, как требовала обстановка. При это он нередко ставил своим младшим коллегам в пример случаи из жизни известных японских полководцев. "Самураи так не поступают", - сказал он, когда ему на фоне аварии на АЭС "Фукусима-1" предложили временно покинуть корпункт. Таким он и остался в памяти коллег", - вспоминает Булкаты.

Прощание с Коцюбой пройдет 9 апреля в 11.30 в Судебно-медицинском морге "Царицыно" по адресу: Тарный проезд, дом 3. Похороны состоятся на Захарьинском кладбище.

Похожие новости
Последние новости
Back to top