logo

В Мордовии около 20 тысяч детей отдохнут летом в лагерях

В Мордовии около 20 тысяч детей отдохнут летом в лагерях

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 апр - ПРОФИ Новости. Около 20 тысяч детей в Мордовии отдохнут в лагерях летом 2021 года, сообщает пресс-служба главы региона.

Вопросы организации детского летнего отдыха обсудили в среду на совещании у врио главы Мордовии Артема Здунова.

"По словам и. о. заместителя председателя правительства Мордовии Галины Лотвановой, в 2021 году запланирована работа 337 лагерей, 22 из которых стационарные (на базе санаториев), и 315 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций и социальных учреждений. При этом 23 ранее действующих лагеря для летнего детского отдыха в республике не функционируют – из-за крайне изношенной и ветхой инфраструктуры, хотя расположены они в живописнейших местах Мордовии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего отдыхом и оздоровлением в летний период планируют охватить около 20 тысяч юных жителей республики, в том числе более 8 тысяч детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Также будут организованы специальные смены для отдыха детей-сирот, инвалидов, воспитанников интернатов, спортсменов, активистов, подростков, состоящих на различных видах профилактического учета.

Подчеркивается, что в целом на летний отдых детей в республиканском бюджете предусмотрено свыше 250 миллионов рублей. Кроме того, правительством республики заключены договоры на отдых детей из Мордовии в федеральных оздоровительных лагерях "Артек", "Орленок", "Смена". Для педагогического сопровождения летнего отдыха детей в Мордовии будет подготовлено 1,7 тысячи воспитателей и более 1 тысячи вожатых.

Отмечается, что нынешний сезон летнего детского отдыха пройдет с некоторыми ограничениями с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Например, наполняемость детьми в отрядах и в целом по лагерю не будет превышать 75%.

Руководитель региона проведенную работу счел недостаточной, заявив, что это направление требует более тщательной подготовки, особенно в том, что касается организации досуга и обеспечения безопасности отдыха детей.

"Во-первых, необходимо обеспечить качественную подготовку всей инфраструктуры отдыха – пищеблоки, места для проживания, занятий спортом, творчеством. Посмотрите, чтобы к лагерям можно было нормально подъехать – детям, их родителям, гостям и участникам мероприятий", - цитирует пресс-служба слова Здунова, который пообещал, что обязательно посетит детские оздоровительные лагеря в летний период лично.

Также руководитель республики поручил особое внимание уделить содержательной программе пребывания детей. "Отдых должен быть интересным и полезным. Приглашайте известных людей – из разных сфер деятельности, дети должны общаться с лучшими в своих профессиях, и за смену каждый ребенок должен получить одну-две компетенции. Например, научиться оказывать первую медицинскую помощь, готовить презентации, научиться выступать на публике, делать что-то своими руками", - сказал Здунов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top