На Чукотке появятся государственные приюты для бездомных животных
Общество
ВЛАДИВОСТОК, 7 апр – ПРОФИ Новости. Депутаты думы Чукотского автономного округа приняли изменения в бюджет, которые предусматривают выделение средств на строительство приютов для бездомных животных в каждом районе региона, сообщает окружное правительство.
Ранее губернатор Чукотки Роман Копин говорил, что идет работа с департаментом сельского хозяйства и продовольствия региона и департаментом финансов, экономики и имущественных отношений по поддержке организаций помощи животным без хозяев. НКО действует в Певеке – там организация занимается отловом, стерилизацией и выпуском безнадзорных собак. Единственный на Чукотке приют для бездомных собак и кошек находится в Билибино – "Уголок надежды", он существует на средства волонтеров и пожертвования.
"Средства на строительство приютов для животных без владельцев будут выделены из окружного бюджета. Пакет предложений в закон был подготовлен по поручению губернатора Романа Копина и поддержан депутатами окружной думы. Сегодня, 7 апреля, на 39-й сессии окружной думы в закон Чукотского автономного округа "Об окружном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" были внесены соответствующие изменения", - говорится в сообщении.Глава региона дал поручение департаменту сельского хозяйства и продовольствия построить приюты для бездомных животных в каждом муниципалитете Чукотки за счёт средств окружного бюджета. Работы планируют завершить до 2024 года.
В этом году на строительство приютов в Анадыре и посёлке Угольные Копи из регионального бюджета выделяется 35 миллионов рублей. Под приют для безнадзорных животных в Анадыре определен земельный участок в районе ветеринарной станции. Проект предусматривает создание ветеринарного блока для стерилизации. Приют будет рассчитан на 20 мест. Кроме того, на постоянной основе там можно будет содержать животных, проявляющих немотивированную агрессию. В посёлке Угольные Копи, а в последующем и в остальных районных центрах возведут аналогичные приюты, отмечают власти.
Пока работу по программе ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск - проводят в районах по заключенным с подрядчиками контрактам, также это делают волонтёры. За прошлый год по всему округу простерилизовано и выпущено обратно 157 животных.