logo

Володин заявил о необходимости борьбы с "беспределом IT-компаний"

Володин заявил о необходимости борьбы с "беспределом IT-компаний"

МОСКВА, 8 марта / Радио Sputnik. Действия администрации Facebook по ограничению доступа к публикациям российских СМИ нарушают основополагающие права и свободы, а также право на распространение и получение гражданами информации.

Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, его слова приводятся на сайте палаты парламента.

Накануне социальная сеть Facebook заблокировала публикации нескольких отечественных СМИ, включая материал радио Sputnik, где говорилось о задержании предполагаемых сторонников украинской радикальной группировки.

Соцсеть определила содержащуюся в материале информацию как ложную, хотя изначально данные сообщил Центр общественных связей ФСБ.

В опубликованной 18 февраля статье говорится о задержании сторонников украинской неонацистской группировки "МКУ".

Отмечалось, что у подозреваемых изъяли экстремистскую литературу, символику националистических организаций, холодное оружие и средства связи, содержащие информацию о преступлениях.

"Со стороны Facebook подобное происходит не впервые, ранее также поступали Instagram и Twiter. Считаю, что такое неприемлемо. Это нарушает наше национальное законодательство. Мы будем предлагать законодательные решения, которые не допускали бы подобного в отношении российских СМИ", – заверил Вячеслав Володин.

Он обратил внимание на то, что вопрос обеспечения цифрового суверенитета уже обсуждается властями многих государств. По мнению Володина, "беспредел глобальных IT-компаний" требует как корректировки национального законодательства, так и обсуждения данной проблемы в международных форматах.

Председатель Госдумы подчеркнул, что эта тема станет приоритетной в повестке ближайших встреч российских парламентариев.

До этого в блоге Facebook заявили об удалении или ограничении доступа к 530 аккаунтам граждан России за "скоординированные попытки ввести других в заблуждение".

Роскомнадзор направил руководству компании письмо с требованием предоставить списки таких аккаунтов, а также разъяснить причины блокировки материалов, содержащих осуждение несанкционированных акций, прошедших в Москве в январе и феврале этого года.

Ранее радио Sputnik передавало, что Роскомнадзор указал на "злостные нарушения" Twitter российских законов.

YouTube удалил ролик агентства Sputnik c выступлением Трампа
Похожие новости
Последние новости
Back to top