logo

Осторожно, "Госуслуги". Как не попасться мошенникам, обещающим деньги

Осторожно, "Госуслуги". Как не попасться мошенникам, обещающим деньги

Мошенники придумывают все новые и новые способы обмана россиян. Теперь стали маскироваться под сайт "Госуслуги" и обещать при этом деньги. Никогда не вводите данные СНИЛС или банковской карты, когда вам присылают подобные щедрые предложения.

Предсказано самое популярное мошенничество 2021 года

Новая мошенническая схема такова: пользователь получает письмо на электронную почту якобы от имени портала "Госуслуги", ему обещают социальные выплаты в связи с пандемией. Далее человек переходит по предложенной ссылке, его просят ввести номер страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а затем указать данные карты, на которую "зачислят" деньги.

В министерстве цифрового развития пояснили, что в официальных рассылках от портала "Госуслуги" никогда не содержится требование указать личные данные. Если подобное письмо приходит на электронную почту, лучше всего зайти в личный кабинет через приложение или сайт самостоятельно, а не по предложенным ссылкам, и проверить – есть ли там аналогичное сообщение.

Минцифры постоянно следит за сайтами с доменными именами, похожими на www.gosuslugi.ru. Мошенники часто пытаются подделать портал. На большинстве ресурсов нет никакого содержимого. Часть подобных сайтов блокируют, а за оставшимися следят до тех пор, пока они не станут подозрительно активничать.

Идея с письмами якобы от "Госуслуг" на самом деле не новая, поясняет специалист по информационной безопасности, руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко. Мошенники используют подобную схему уже более пяти лет. Предлагают получить несуществующие компенсацию, пособие, налоговый вычет, ссылаются на выдуманные законы. В сообщения подставляют логотипы известных организаций, например, Пенсионного фонда или Налоговой службы.

В таких случаях, как и в любых других, связанных с деньгами, необходимо проверять информацию дважды или даже трижды. Иногда достаточно просто скопировать текст письма в поисковик – и он выдаст информацию о том, что это мошенники. В некоторых случаях придется провести целое расследование. Самостоятельно зайти на сайт указанной организации, а не переходить по ссылкам, отыскать документ, на который ссылается адресант, или подтвердить его отсутствие.

Автор Мила Журавлева, радио Sputnik

Мошенники снимали деньги со счета пенсионерки пять дней подряд

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top