logo

Под маской "Госуслуг". Эксперт объяснил схему "модного" мошенничества

Под маской "Госуслуг". Эксперт объяснил схему "модного" мошенничества

Мошенники стали маскироваться под портал "Госуслуги", пишут СМИ. В эфире радио Sputnik специалист по информационной безопасности Григорий Пащенко высказал мнение о том, как именно работает схема и как остановить злоумышленников.

Эксперт предупредил о мошенниках в Clubhouse

Россиянам стали приходить электронные письма от мошенников, замаскированные под официальные уведомления портала "Госуслуги". Получателям сообщений предлагалось ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) якобы для получения социальных выплат. На рассылку обратили внимание журналисты ПРОФИ Новости.

Подобное мошенничество существует уже пять лет, но вариант с "Госуслугами" – это свежая модификация старой схемы, уточнил в беседе с радио Sputnik специалист по информационной безопасности, руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко.

"Схема не новая. Она существует уже порядка пяти лет. Сама по себе схема модернизируется и обрастает новыми вводными. Если мы обратимся к формуле, когда вам предлагают что-то получить и есть отсылка к каким-то выдуманным законам или выдуманным посылам от правительства, то это уже используется с начала 2015 года. Изначально людям говорили про пенсионные выплаты, потом про доплаты за якобы деноминацию рубля, а сейчас модно говорить, что полагается налоговый вычет или выплаты за потерю средств во время пандемии", – сказал Григорий Пащенко.

Мошенники, действующие по этой схеме, используют звонки по телефону, СМС-сообщения, рассылки в мессенджерах и социальных сетях, продолжил эксперт. При этом они могут создавать аккаунты с логотипами известных организаций, той же налоговой службы, добавил он.

"По какому принципу это работает? Любая компания может купить услугу по рассылке рекламных сообщений. Зачастую мобильные операторы, которые ее представляют, не проверяют качество поставляемых услуг. Злоумышленник может заключить договор на рассылку рекламы обуви, оператор верит, дает доступ на миллион СМС-сообщений, а рассылка делается совсем другого направления", – пояснил Григорий Пащенко.
Мошенники снимали деньги со счета пенсионерки пять дней подряд

Владельцы социальных сетей и мессенджеров, как и операторы мобильной связи, в состоянии блокировать подобные рассылки, считает он.

"Социальные сети и мессенджеры в принципе могут поставить блокировку на базе искусственного интеллекта, которая бы вычленяла подобные сообщения и просто не доводила бы их до пользователя. Даже если это будет рассылка в виде СМС-сообщений, то оператор мобильной связи может контролировать такие рассылки", – полагает эксперт.

По его мнению, защитить пользователей от подобного контента могло бы внесение определенных изменений в законодательство.

"Бороться можно, но нужно ужесточить законодательство. Нужно обязать операторов и владельцев различных социальных сетей контролировать более детально и глобально все те сообщения, ту информацию, которая проходит по их каналам", – заключил специалист по информационной безопасности.
В Сеть попали данные пользователей VPN-сервисов. Чем это опасно?

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top