logo

В СПЧ оценили идею ужесточить ответственность за оскорбление ветеранов

В СПЧ оценили идею ужесточить ответственность за оскорбление ветеранов

МОСКВА, 26 фев - ПРОФИ Новости. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что он против лишения свободы за оскорбление ветеранов, только если это не систематические правонарушения.

Ранее в Госдуму были внесены поправки о сроках и штрафах за оскорбление ветеранов к проекту о наказании за реабилитацию нацизма.

"Логика законодателей понятна, потому что я человек старшего поколения, и в наши молодые годы вещи, связанные с оскорблением ветеранов или памяти войны, выглядело невероятно дико. Такого просто не было. Потому что у кого-то родители воевали, у кого-то дед или прадед. Но сейчас эти люди уходят. И не мало случаев, когда молодежь ведет себя абсолютно развязно. И не только молодежь", - рассказал Фадеев журналистам.

Также глава Совета подчеркнул, что Алексея Навального, который получил приговор по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, нельзя отнести к молодежи, но его поведение было "по ту сторону добра и зла".

Клишас оценил идею об усилении ответственности за оскорбление ветеранов

Однако он отметил, что против лишения свободы в качестве наказания за оскорбление ветеранов, только если это не систематические правонарушения.

"У меня есть вопрос к жесткости. И все-таки пять лет лишения свободы... Я бы подумал над этой степенью строгости. Штрафы мне понятны. Тюрьма мало кого исправляет", - добавил Фадеев.

По решению суда, Навальный должен выплатить за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко штраф в 850 тысяч рублей. Кроме того, он осужден на 3,5 года колонии по делу "Ив Роше". Новый приговор, однако, не отразится на сроке его заключения, поскольку статья "Клевета" в редакции, актуальной на момент преступления, не предполагала лишение свободы.

Таким образом, ему предстоит отсидеть в местах заключения около 2,5 лет – год из 3,5 назначенных он уже отбыл. Кроме того, суд направил в Следственный комитет материалы с высказываниями Навального во время процесса, чтобы проверить, есть ли в них состав еще одного преступления.

Песков ответил на вопрос об усилении наказания за оскорбление ветеранов
Похожие новости
Последние новости
Back to top