logo

"Весомая альтернатива". Историки поддержали памятник Невскому на Лубянке

"Весомая альтернатива". Историки поддержали памятник Невскому на Лубянке

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади в Москве начнется в четверг, 25 февраля. Участникам на выбор предложат два варианта – Александр Невский и Феликс Дзержинский. В эфире радио Sputnik свои мнения высказали научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и историк Сергей Беспалов.

В Москве оценили идею возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади в столице запустят 25 февраля на нескольких площадках, в шорт-лист попали памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому, рассказал ПРОФИ Новости зампред Общественной палаты города, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в эфире радио Sputnik оценил вклад личности Александра Невского в русскую историю.

В свою очередь, историк Сергей Беспалов в комментарии радио Sputnik назвал кандидатуру Александра Невского весомой альтернативой Дзержинскому.

Ранее писатели, блогеры и журналисты обратились к правительству и мэрии Москвы с призывом вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Письмо подписали, в частности, Захар Прилепин, Леся Рябцева, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Александр Проханов и другие.

Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958 году, автором проекта выступил советский архитектор Григорий Захаров.

После августовских событий 1991 года монумент убрали с постамента возле здания КГБ (ныне – здание ФСБ), после чего городские власти организовали его перемещение к Третьяковской галерее, а в октябре того же года памятник установили в парке "Музеон".

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил ПРОФИ Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения жителей столицы.

Невский или Дзержинский: кто должен стоять на Лубянке?

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top