logo

Почему матерям, у которых похитили детей, не может помочь никто

Почему матерям, у которых похитили детей, не может помочь никто

МОСКВА, 25 янв — ПРОФИ Новости, Мария Семенова. Семейный киднеппинг — термин устоявшийся, но неофициальный. Законодательство не признает отца похитителем собственного ребенка. Именно поэтому матери, лишенные возможности общаться с детьми вопреки всем судебным решениям, годами не могут добиться справедливости. Так случилось с Ксенией, у которой бывший муж осенью забрал Василису на выходные и исчез, с Натальей (у нее Родиона отняли силой) и сотнями других женщин.

"Будет все, что ты захочешь"

Ксения Шишкина прожила с мужем Станиславом, теперь уже бывшим, пять лет. Она — продукт-менеджер в фармацевтической компании, он — создатель социальной сети для врачей. Станислав, вспоминает Ксения, сделал ей предложение через три месяца после знакомства и поставил ультиматум: "Или женимся, или расстаемся". Шишкина согласилась на брак. Вскоре после регистрации супруг заговорил о детях, но она не хотела спешить — дочь появилась на свет спустя четыре года после свадьбы.

"Он мной очень дорожил и гордился. Общие планы, везде вместе, все праздники только вдвоем. Уже потом прочитала истории женщин, которые были в отношениях с абьюзерами, — как под копирку. Никто вначале не бьет, пакостей не делает. Наоборот, "ты — самое ценное", "будет все, как ты захочешь", "твои увлечения — мои увлечения", — описывает Ксения.

© Фото : из личного архива Натальи ГолубковойКсения

Ксения - ПРОФИ Новости, 1920, 22.01.2021© Фото : из личного архива Натальи ГолубковойКсения

В 2015-м родилась дочь, и отношение мужа изменилось. "Я очень старалась, взвалила на себя все. Когда Василисе было семь месяцев, вышла на работу. Я ее еще кормила — ко мне няня прибегала за молоком. И дом был в порядке, и интересы мужа разделяла. Но в 2016-м я неудачно поменяла фирму, попала в атмосферу, которая мне не близка. А он перестал поддерживать, стал равнодушным. "Дай Василисе игрушку" — "Мне лень вставать", — рассказывает Шишкина.

Другая жизнь

В конце 2016-го супруг прислал Ксении письмо по электронной почте. Написал, что хочет другой жизни и, хотя ценит ее как партнера, романтических чувств не испытывает. Шишкина надеялась, что это временное охлаждение, думала, если работать над отношениями, все наладится. Но в 2017-м он ушел к другой женщине. Несмотря на это, Ксения и бывший муж решили вместе взять в ипотеку квартиру, чтобы обеспечить будущее дочери.

"Сперва у него были женщины, романы, а потом наскучило. Стас безумно требовательный. Стал говорить друзьям, что женщины ему не нужны вообще — будет вкладываться в дочь. В 2019-м он много времени проводил с Василисой. Меня называл потрясающей матерью: "Все пилят фотки в инстаграм, а ты с ребенком на самом деле занимаешься", — вспоминает Ксения.

Похожие новости
Последние новости
Back to top