logo

В Госдуме оценили идею ездить без прав в рамках эксперимента

В Госдуме оценили идею ездить без прав в рамках эксперимента

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал идею провести эксперимент в нескольких российских регионах по использованию мобильного приложения с QR-кодом вместо водительских прав.

По словам Нилова, благодаря развитию цифровых технологий к подобной практике нужно было перейти уже давно.

"Нет никакой необходимости возить с собой дополнительные документы, когда современные технологии позволяют оперативно понять, имеет право водитель управлять транспортным средством или не имеет", — пояснил он RT.

Кроме того, депутат напомнил о необходимости доступа к интернету и базе данных. Если он есть, и информацию можно подтвердить, то нужды в бумажном водительском удостоверении нет.

Ранее о такой возможности рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов. Полицейские, по словам Качанова, получат для считывания QR-кодов специальные устройства. Однако замглавы Минцифры не уточнил, в каких регионах запустят эксперимент.

В декабре 2020 года в России вступил в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева об изменении в водительских правах и ПТС. В верхней части прав располагается надпись "Водительское удостоверение" на русском, английском и французском языках. В ПТС теперь указывается срок госрегистрации, число сидячих мест и технически допустимой массы транспортного средства.

Раскрыта новая причина лишения водительских прав
Похожие новости
Последние новости
Back to top