logo

Невролог предупредила о малоизученных осложнениях коронавируса

Невролог предупредила о малоизученных осложнениях коронавируса

Невролог высшей категории и кандидат медицинских наук Неонила Фомина-Чертоусова рассказала "Российской газете", какие неврологические осложнения могут возникнуть у переболевших коронавирусом.

Эти последствия еще мало изучены. Появиться они могут в острый период инфицирования. Осложнения бывают и отсроченными — то есть они возникают уже после выздоровления.

"Сегодня никто не знает, станет ли также в будущем перенесенный коронавирус толчком к развитию тяжелых заболеваний головного мозга. Будем надеяться на лучшее", — отметила специалист.

Мясников назвал фатальную ошибку при лечении коронавируса дома

При этом, после коронавируса у человека возникают проблемы с центральной нервной системой: у него ухудшается сон, а также есть поражение мышц.

"Даже такое понятие появилось: ковидассоциируемые инсульты. Так как при инфицировании коронавирусом шанс получить инсульт больше— примерно на шесть процентов", — пояснила Фомина-Чертоусова, отметив, что он может случиться и через несколько недель после заражения или даже стать одним из симптомов болезни.

Кроме того, у человека с хронической сосудистой недостаточностью мозга и коронавирусом существует возможность развития деменции — без COVID-19 она развивается медленнее. После перенесенной болезни у человека также могут возникнуть хронические сосудистые нарушения, сопровождающиеся сонливостью, апатией, судорогами или утратой сознания. Их причина кроется в недостаточном получении мозгом кислорода из-за легочной недостаточности. Также врач напомнила и о заболеваниях спинного мозга из-за перенесенной инфекции.

Роспотребнадзор раскрыл механизм защиты от коронавируса

У пожилых пациентов из-за коронавируса обостряется болезнь Альцгеймера или Паркинсона. При этом различные нарушения выявляют не только у этой возрастной категории.

При коронавирусе часто страдает периферическая нервная система, а в группе риска, по словам невролога, есть и молодые люди. Она привела в пример случай, когда у человека с коронавирусом внезапно онемели кисти рук и стопы ног. Кроме того, молодые люди попадают в больницу с болями в конечностях из-за коронавируса. Также в зоне риска находятся и люди с хроническими неврологическими болезнями, получающие подавляющую иммунную систему терапию.

Фомина-Чертоусова посоветовала следовать рекомендациям по основному диагнозу, если все-таки человек с неврологическими заболеваниями заразился коронавирусной инфекцией. Кроме того, нужно внимательно следить за состоянием здоровья и соблюдать противоэпидемиологические правила.

Ранее ученые из Медицинской школы при Бостонском университете выявили долгосрочные неврологические осложнения у больных коронавирусом. Так, у части изученных ими пациентов нашли дисфункцию мозга, а у некоторых — повреждение нервов или проблемы с движением.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Так победим: как остановить коронавирус
Похожие новости
Последние новости
Back to top