logo

Названы симптомы, которые могут возникать после вакцинации "Спутником V"

Названы симптомы, которые могут возникать после вакцинации "Спутником V"

МОСКВА, 3 дек - ПРОФИ Новости. Примерно 10% людей, проходящих вакцинацию от коронавируса первой зарегистрированной в мире вакциной "Спутник V", могут почувствовать жар, озноб, слабость или тошноту, а у 1,5% может заложить нос или запершить в горле, следует из памятки с рекомендациями, которую выдают вакцинируемым в Москве, с ней ознакомился корреспондент ПРОФИ Новости.

Согласно этой методичке, в большинстве случаев прививка хорошо переносится, однако при недомогании волноваться не стоит – это нормальная индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета. Примерно у 10% пациентов наблюдается слабость, недомогание, общая усталость и тошнота. Им рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и дать себе отдохнуть.

"5,7% могут почувствовать ломоту в теле и мышцах, озноб или чувство жара, может заболеть голова или повыситься температура выше 37 градусов. При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении агентства.
Голыми руками не возьмешь: чего боится новый коронавирус

У 4,7% наблюдается боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Как правило, лечения не требуется, но для уменьшения отека и дискомфорта можно принять антигистаминные препараты. Почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле могут 1,5% вакцинируемых. Им рекомендуется полоскать горло, обильное теплое питье и использовать назальные спреи. У менее чем 1% пациентов может участиться пульс или повыситься давление.

Жители Москвы, которые уже начали проходить вакцинацию от коронавирусной инфекции первой зарегистрированной в мире вакциной "Спутник V", получают не только памятку с рекомендациями, но и сертификат о выполненной иммунизации.

В среду президент РФ Владимир Путин попросил вице-премьера РФ Татьяну Голикову приступить к масштабной вакцинации от новой коронавирусной инфекции в России на следующей неделе. Он рассказал, что уже более 2 миллионов доз вакцины "Спутник V" произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Похожие новости
Последние новости
Back to top