logo

В Югре расширят число соцуслуг, доступных по региональным сертификатам

В Югре расширят число соцуслуг, доступных по региональным сертификатам

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 дек - ПРОФИ Новости. Число социальных услуг, доступных по персонифицированным сертификатам, действующим в Ханты-Мансийском автономном округе, в 2021 году увеличится с восьми до десяти, сообщает региональный департамент общественных и внешних связей.

Персонифицированные сертификаты социальных услуг действуют в регионе с 2012 года. Они обеспечены финансированием из бюджета округа и позволяют жителям Югры получать услуги у государственных и негосударственных поставщиков, при этом граждане сами выбирают организацию.

В Югре откроют дорогу в поселке Белый Яр для постройки нового микрорайона

"В настоящее время в Югре реализуются восемь видов сертификатов на оплату социальных услуг, а в 2021 году систему персонифицированного финансирования планируется дополнить еще двумя - сертификатом на оплату социальных услуг по повышению родительских компетенций "Академия родителей" и сертификатом социально-психологической помощи семьям опекунов, попечителей, приемных родителей и усыновителей", - говорится в сообщении.

Замдиректора департамента социального развития Югры Елена Немчинова пояснила, что финансирование услуг социальной сферы за счет предоставления именного сертификата обладает рядом уникальных преимуществ, в том числе повышает адресность, эффективность расходования бюджетных средств.

"Внедрение двух новых сертификатов позволит создать дополнительные условия для сохранения семьи ребенка", - приводятся в сообщении слова Немчиновой.

В Югре заработал центр управления регионом

Отмечается, что по сертификату родители могут проходить подготовку по формированию воспитательных, родительских навыков для содержания и воспитания детей-сирот. Актуальность этих услуг в том, что однократного прохождения курсов не всегда достаточно - опекуны и приемные родители могут нуждаться в дальнейшем сопровождении и помощи. Вводимые сертификаты предоставят эту возможность, добавили в департаменте.

Опытом Югры по внедрению персонифицированных сертификатов осенью 2019 года в рамках Московского финансового форума поделилась глава региона Наталья Комарова. Она отмечала, что округ серьезно работает над стандартами и нормативами, чтобы у поставщиков услуг, претендующих на финансирование по сертификатам, были равные условия. Аналогичная система в Югре также действует в сферах дополнительного и дошкольного образования, однако, как подчеркивала губернатор, именно направление соцуслуг оказалось самым востребованным с точки зрения внедрения сертификатов в регионе.

В Югре появится единая "онлайн-витрина" мер поддержки бизнеса
Похожие новости
Последние новости
Back to top