logo

Ушли, но обещали вернуться. Куда деваются антитела к COVID-19

Ушли, но обещали вернуться. Куда деваются антитела к COVID-19

Почему у людей, переболевших COVID-19, исчезают антитела к этому вирусу, и что это значит, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

Чрезмерный гнев? Жителя КНДР казнили за нарушение ограничений по COVID

После перенесенного коронавируса высокое содержание в крови антител к COVID-19 держится несколько месяцев, причем далеко не у каждого переболевшего, а потом снижается. Волноваться из-за этого не стоит, это нормальное физиологическое состояние системы иммунитета, отметил кандидат медицинских наук, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов. В интервью радио Sputnik он объяснил, что организм снова нарастит титр антител при столкновении с вирусом.

"Как специалист, иммунолог в прошлом, могу сказать, что есть защитный титр антител, при котором инфекция вряд ли возникнет: если вирус проникнет в организм, антитела его ликвидируют. Но есть следы антител, то есть небольшие концентрации антител в крови, и как только вирус появляется в организме, организм мгновенно наращивает концентрацию и препятствует развитию заболевания. В организме существуют клетки памяти, которые помнят, как эти антитела вырабатывать, они мгновенно начинают вырабатываться, поэтому большого значения сам титр антител не имеет", – сказал Сергей Леонов.

Организму не нужно постоянно иметь в крови высокий титр антител против любой бактерии или любого вируса, объяснил кандидат медицинских наук.

"У нас этих антител тысячи от разных вирусов и бактерий, не только от коронавируса. Если организму всегда поддерживать такую высокую напряженность иммунитета по всем болезням, никакая иммунная система не выдержит", – добавил Сергей Леонов.
Коронавирус и массовый психоз: страх заразиться убивает умение думать02:00

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top