logo

Мать пятерняшек из Приморья рассказала, как изменилась жизнь после родов

Мать пятерняшек из Приморья рассказала, как изменилась жизнь после родов

МОСКВА, 22 ноя — ПРОФИ Новости, Анжелика Панченко. Три года назад Приморье облетела новость: в семье жителей края Анастасии и Александра Меркуловых родились пятерняшки — четыре мальчика и девочка. Это не было результатом ЭКО — у Насти такая наследственность. Тем не менее появление на свет пятерых стало сюрпризом и для врачей, и для родителей. Даже самая современная аппаратура не сумела установить, сколько детей под сердцем у Меркуловой. Младенцы были недоношенными, слабенькими — дышать самостоятельно не могли, их выхаживали. Многодетная мать рассказала ПРОФИ Новости, что произошло с тех пор.

На одной волне

Меркуловы живут в небольшом городе Партизанске. Оба железнодорожники. На работе и познакомились в 2010 году. Анастасия была оператором пункта экологического контроля. В соседний отдел устроился новый инженер. "Молодой, красивый, наглый, — вспоминает Настя первое впечатление. — По должностным обязанностям общались каждый день, а потом и так стали подозрительно часто пересекаться. Сейчас понимаю: судьба нас сводила".

Дело в том, что свободного времени у Насти было в обрез. В ее семье привыкли вкалывать. С раннего детства без выходных и праздников помогала родителям управляться с домашним скотом, птицей, огородом, садом. Повзрослев, переехала к бабушке, потерявшей память. "У нас был полуразвалившийся дом, тридцать соток огорода. Распорядок такой: днем — работа, вечером — грядки, ночью — ремонт". В мае Александр пригласил Анастасию на базу отдыха — отметить его день рождения. Она пообещала, но не приехала: "начинался сезон огорода, надо было все посадить и еще куча домашних дел". Именинник упрекнул за "динамо". "Я правду ему не сказала: думала, будет смеяться".

© Фото : страница Анастасии в InstagramДень рождения Александра

День рождения Александра - ПРОФИ Новости, 1920, 20.11.2020© Фото : страница Анастасии в InstagramДень рождения Александра

Но на первом же свидании стало понятно: они "на одной волне". "Саша позвал на ужин к себе домой. Я пришла с подругой. Он приготовил пасту — вкуснее не пробовала. Дома — идеальная чистота, а для меня это важно". Стали встречаться. Пару месяцев Настя стеснялась пригласить Сашу к себе: "Внутри у меня тоже было все отремонтировано и чистенько, а вот дом снаружи и двор позорили меня — там требовались мужские руки". Потом все же решилась: попросила помочь скосить траву в саду. "Саша увидел, чем я живу, как, и его это прямо зацепило. Все закрутилось-завертелось: цветы, подарки, поездки, путешествия". Как съехались, Александр мужскую работу сразу взял на себя. "Наш старенький дом преобразился, все заработало. Сашу и просить ни о чем не надо было. Я восхищалась им и не верила глазам: неужели так бывает?"

Бабушка прожила с ними около года. Когда понадобился круглосуточный уход, ее забрали к себе Настины родители. "Дом мы продали, купили другой — площадью 43 квадрата". Расписались в 2014-м. "Свадьбы как таковой не было — на регистрации только родственники и близкие друзья. А на следующий день рванули вдвоем в Южную Корею. Это было сказочное путешествие, воспоминания остались на всю жизнь".

© Фото : страница Анастасии в InstagramСвадьба была скромной

Свадьба была скромной - ПРОФИ Новости, 1920, 20.11.2020© Фото : страница Анастасии в InstagramСвадьба была скромной

С первого дня, по словам Насти, они с мужем жили душа в душу. Конечно, не без притирок: "характер у обоих вспыльчивый, но мы никогда не обижались". Коллеги поражались их идиллии: как можно двадцать четыре часа не разлучаться? "А нас все устраивало. И даже в выходные, когда звали куда-нибудь, мы находили отмазки, чтобы побыть вместе. Разожгем костер и болтаем всю ночь. Строили планы".

"Сделала все, что могла"

А в планах была большая дружная семья. Однако даже одного ребенка выносить долго не удавалось. Каждый раз на раннем сроке плод замирал — "как выяснилось, у меня были проблемы с кровью". Но Меркуловы верили, что станут родителями. Ходили в церковь, к врачам. Когда в январе 2017-го тест снова показал две полоски, "счастью не было предела". "На пятой неделе врачи сообщили, что у меня тройняшки, но у одного слабое сердцебиение и он не выживет, предложили редукцию (операция по удалению эмбриона. — Прим. ред.). Я отказалась: как Бог даст, так и будет". Результат УЗИ супругов не удивил: в семье Анастасии в каждом поколении рождались двойни или близнецы.

Она сразу легла на сохранение. Новое исследование, в 14 недель, показало, что у Насти "даже не тройняшки, а четверняшки". И все мальчики. "Была немного шокирована: ни одной девочки. В больнице нас называли "футбольной командой". А на сроке 23 недели перевели в перинатальный центр во Владивостоке. Там обрадовали: три мальчика и девочка. "Рыдала два дня от счастья, просто взахлеб", — вспоминает многодетная мать.

© Фото : страница Анастасии в InstagramУрок рисования

Урок рисования - ПРОФИ Новости, 1920, 20.11.2020© Фото : страница Анастасии в InstagramУрок рисования

Во Владивосток из Партизанска на машине три часа, на электричке — четыре. Саша работал и не мог часто навещать жену — приезжал раз в две недели. Настя скучала, но перинатальный центр не покидала — чтобы выносить детей, необходимо было колоть препараты, разжижающие кровь. "Мы молились каждый вечер: он дома, а я в больнице. Ходить было очень тяжело. Огромный живот носила на руках — по-другому никак. За неделю до родов уже не спала, ничего не ела — только лежала. Для меня было важно доносить до срока, о котором мы договорились с главврачом". Кесарево сечение планировали в тридцать недель. Каждый раз, когда собирали консилиум, Анастасия умоляла докторов дать побольше времени. "Разрешили рожать в 32 с половиной недели под мою ответственность. В последние дни и дышала с трудом". На операционный стол ее везли в инвалидной коляске.

"Но страха не было. Думала только о хорошем и о том, что сделала для детей все возможное".

"Приходи в себя, у тебя пятеро"

Во время операции Меркулова потеряла много крови, врачи сутки боролись за ее жизнь. "Хирург от меня не отходила. Когда она меня брала на кесарево, я ей комплимент сделала: "Вы очень красивая сегодня". Она кивнула: "Такая операция у меня первый раз в жизни". Очнулась — снова ее увидела. "Приходи в себя, — говорит. — Тебе надо жить. У тебя пятеро детей". Я удивилась: "Как пятеро? Было четверо". Она улыбнулась: "Так что, пятый не нужен?" А сама бледная, растерянная. Я еще ляпнула: "Ой, Лилия Дмитриевна, вы так ужасно выглядите". После наркоза плохо соображала, долго отходила. Но помню первую мысль: я выносила малышей". Матвей, Максим, Раиса, Игнат и Савелий появились на свет с весом от 1360 до 1780 граммов. Двое мальчиков оказались близнецами. "Вот УЗИ и не показало", — объясняет Настя.

© Фото : страница Анастасии в InstagramБлизнецы Матвей и Игнат

Близнецы Матвей и Игнат - ПРОФИ Новости, 1920, 20.11.2020© Фото : страница Анастасии в InstagramБлизнецы Матвей и Игнат

— Как муж отреагировал?

— Сильно волновался за меня. Ему сообщили, что родились пятеро, все живы. Он спросил: "А жена?" Услышав "жена пока под вопросом", даже не думал, сколько у нас детей.

На следующий день врачи разрешили матери встретиться с новорожденными. "Посадили в кресло, повезли в реанимацию. После наркоза меня трясло, но волнение было еще сильнее. Врачи настраивали: "Прекращай, дети должны видеть тебя улыбающейся". Увидела их — и сердце зашлось: такие крошки, такие лапочки. Они еще даже не дышали сами — трубочки торчали.

Стояла возле каждого и молилась, чтобы все было хорошо. Рассказывала, как мы с папой их ждали. Эти минуты я никогда не забуду. Сразу появились силы и желание быстрее поправиться".

Похожие новости
Последние новости
Back to top