logo

Ненасытная женщина или политический проект? Кое-что о негордой полячке

Ненасытная женщина или политический проект? Кое-что о негордой полячке

Дочка долго не ломалась. Папин план был что надо. Выйти замуж за неизвестно кого и, возможно, стать царицей. У авантюристки загорелся глаз. 22 ноября 1605 года в Кракове Марина Мнишек обручилась с Лжедмитрием I.

Ненасытная женщина или политический проект? Кое-что о негордой полячке03:00

Лжедмитрий был ненастоящим. Процедура называлась "обручение по доверенности". Вместо мужа Марина дала клятву верности постороннему человеку по имени Афанасий. Но ей было все равно. Один ненастоящий вместо другого ненастоящего – какая разница. Главное – въехать в Москву.

Настоящая царица

В Москве Марина появилась в мае 1606-го. Тогда же обвенчалась с Лжедмитрием I по-настоящему. Не моргнув глазом признала в муже сына Ивана Грозного – убитого царевича Димитрия. Момент славы наступил, когда Марину повенчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Ей было 17 лет. Она стала самой первой русской царицей. Царствовала Марина не больше недели. Лжедмитрия I убили. Ее пощадили только потому, что во время погрома в рядах самозванца царицу не узнали. Выслали из Москвы вместе с папашей. Но Юрий Мнишек вернулся на родину, а Марина нет: решила задержаться и попытаться закрепиться в своем статусе. Когда появился Лжедмитрий II, она с ним тоже обвенчалась. Не моргнув глазом признала, что это выживший Лжедмитрий I (который в свою очередь – выживший царевич Димитрий). Странное признание: вся Москва видела, как первого Марининого мужа прилюдно казнили на Красной площади, потом закопали, потом выкопали, потом сожгли и прахом выстрелили из пушки. Но она стояла на своем. Лжедмитрий II – это первый муж и царь. А вот и царевич – от второго самозванца Марина успела родить сына. Правда, это произошло уже после того, как и второго тоже кокнули. Марина отчаялась, но не сильно: на горизонте маячил Лжедмитрий III.

© ПРОФИ Новости / ПРОФИ Новости / Перейти в фотобанкРепродукция картины "Лжедмитрий I", портрет начала XVII века.

Репродукция картины Лжедмитрий I, портрет начала XVII века. - ПРОФИ Новости, 1920, 20.11.2020© ПРОФИ Новости / ПРОФИ НовостиПерейти в фотобанкРепродукция картины "Лжедмитрий I", портрет начала XVII века.

Чудеса живучести

Сама ли неслась Марина во все тяжкие или она была лишь польским проектом в России Смутного времени? Рассказывает историк Александр Лаврентьев:

"Это был личный проект Мнишеков – так они решали собственные проблемы. В отличие от русских бояр, встроенных в государственную систему, в польско-литовском государстве шляхта играла огромную самостоятельную роль. Степень самостоятельности Марины в выборе мужей неизвестна. Так никто и не знает, как она оказалась у второго Лжедмитрия: перехватили ее, когда они с отцом возвращались в Польшу, или она сама рванула? Темный вопрос. Но Марина была женщиной с авантюрными наклонностями. Это очевидно. К тому же она была венчанная на царство "царица российская", а это уже – реализованные амбиции, статус, который она явно не хотела терять".
© ПРОФИ Новости / Алексей КуденкоУспенский собор на территории Тульского кремля

Успенский собор на территории Тульского кремля - ПРОФИ Новости, 1920, 20.11.2020© ПРОФИ Новости / Алексей Куденко

"Гордой полячкой" Марина Мнишек не была, как бы ни уверял нас Пушкин. Потеряв двух мужей, она моталась по России с атаманом Заруцким. К ней планировал подкатить Лжедмитрий III: не моргнув глазом хотел признать Мнишек супругой, а ее сына – своим ребенком. Марина, конечно, согласилась бы: ну если однажды убитый царевич так удачно выжил в третий раз, то чего стесняться! Но не случилось. Теперь всех убили навсегда. Не уцелели ни Заруцкий с третьим самозванцем, ни четырехлетний сын Марины, ни она сама. Говорят, перед смертью страшно прокляла царский род Романовых.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top