logo

Ищем работу правильно. Как не нарваться на фальшивых нанимателей

Ищем работу правильно. Как не нарваться на фальшивых нанимателей

Об уловках псевдоработодателей и о том, как найти работу своей мечты, рассказал в интервью радио Sputnik карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

Чат-бот на основе искусственного интеллекта запускают на портале Роструда

Если потенциальный "работодатель" предлагает, например, пройти платные курсы перед трудоустройством или перевести деньги за некие документы, доставку трудового договора, это должно сразу насторожить, предупредил в интервью радио Sputnik карьерный консультант, доктор по управлению персоналом Ильгиз Валинуров.

"Это встречается не так часто, но эти схемы достаточно легко считываются, и становится понятно, что что-то не так. Про такие схемы мошенничества можно достаточно быстро найти информацию в интернете, запомнить и не попадаться", – пояснил эксперт.

Главный совет при поиске работы – самим найти компании, в которых хочется работать.

"Например, вы хотите работать в автопроме – выписывайте все автомобильные бренды и смотрите, какие у них есть интересные вакансии. Познакомьтесь с людьми из этих компаний. Пусть даже сегодня вам не предложат вариант работы, но вас могут пригласить через полгода, год. Выбирайте себе самостоятельно достойных работодателей, а не реагируйте на отклики на работных сайтах", – посоветовал Ильгиз Валинуров.

Какие-то вакансии могут быть размещены на постоянной основе на сайте самих компаний. Топовые вакансии с заработной платой от 500 тысяч рублей обычно закрываются по личным связям, но могут попасть и на различные ресурсы по трудоустройству. Если вы претендуете на подобную работу, позаботьтесь о том, чтобы ваше резюме давало представление о вашей компетентности и профессиональном уровне.

"Как только вакансия появляется, вначале вспоминают кого-то из знакомых, коллег, друзей, чтобы не тратить время на поиск. Если это не срабатывает, начинается размещение вакансий. Часто с работных сайтов нет достаточного количества приглашений, потому что у кандидата слабое резюме, ваш опыт не очень понятен работодателю. Например, вы работали в ООО "Ромашка" менеджером по продажам. Нужно указать отрасль, индустрию, масштаб, что продавали", – порекомендовал Ильгиз Валинуров.
Большинство россиян посоветовали бы детям пойти работать с 16 лет

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top