logo

Реставрация дверей павильона №5 на ВДНХ близится к завершению

Реставрация дверей павильона №5 на ВДНХ близится к завершению

МОСКВА, 21 ноя – РИА Недвижимость. Реставрация исторических входных дверей павильона №5 на территории ВДНХ приближается к завершению, сообщает пресс-служба департамента капитального ремонта Москвы.

Двери, изготовленные по проекту художника Тилтиньша к открытию павильона в 1954 году, уже установили на парадном входе в здание, уточняется в сообщении.

"В целом двери сохранились в удовлетворительном состоянии. Но наблюдались потертости и сколы на резьбе, на створках виднелись следы от крепления задвижек и замков. Была утрачена отбойная доска одной из створок, защищающая от механических повреждений. Также не хватало нескольких штапиков - реек, создающих на дверном полотне окантовку для резных узоров. Нижняя часть дверей частично пострадала от влаги и сгнила. Также была утрачена одна из четырех уникальных латунных ручек. Самое печальное, что все янтарные украшения оказались утерянными", - пояснили в ведомстве.

В рамках реставрационных работ специалисты очистили полотна дверей и резной декор от остатков пропиток и тонировок, заделали трещины и восстановили утраченные элементы. В департаменте капремонта Москвы подчеркнули, что детали дверей воссоздали по сохранившимся образцам и архивным материалам.

В павильоне ВДНХ восстановят уникальный купол по старым чертежам

"Древесину подбирали по породе, текстуре и цвету сохранившихся деталей. На свои прежние места вернулись янтарные элементы - крупные камни и эмблема "серп и молот". Их воссоздали по архивным документам и фотографиям. Три дверные ручки сохранились в отличном состоянии, их потребовалось только промыть от загрязнений специальными щадящими составами. Потертости на них решили не убирать, тем самым сохранив налет времени и подчеркнув аутентичность", - отмечается в материале.

На завершающем этапе работ специалисты отреставрируют и воссоздадут утраченные металлические накладки в нижней части дверей и четвертую ручку. В настоящее время обновленные двери укрыли специальным защитным коробом, чтобы предотвратить их загрязнение в течение реставрации павильона.

Павильон №5 реставрируют в рамках масштабной программы возрождения ВДНХ, на данный момент в полном объеме завершено обновление 16 объектов, закончен ремонт по фасадам и интерьерам 10 объектов, еще 23 здания находятся в работе, добавили в ведомстве. По завершении реставрации в павильоне №5 планируется разместить музей комплекса городского хозяйства, тем самым вернув объекту не только исторический архитектурный облик, но и первоначальное музейно-выставочное назначение.

Госпитали для пациентов с COVID-19 открылись на ВДНХ и в АТЦ "Москва"
Похожие новости
Последние новости
Back to top