logo

В СК призвали осудить причастных к геноциду советского народа в войну

В СК призвали осудить причастных к геноциду советского народа в войну

МОСКВА, 21 ноя - ПРОФИ Новости. Причастные к геноциду и убийству мирных граждан в ходе Великой Отечественной войны должны быть осуждены, а в случае смерти их имена и преступления должны быть переданы огласке, заявил зампредседателя СК РФ Александр Фёдоров, выступая в субботу на международном форуме "Уроки Нюрнберга".

"Все, кто причастен к геноциду, убийствам мирного населения и военнопленных, должны быть установлены и осуждены, а в случае смерти их имена и преступления должны быть преданы огласке", - сказал он.

Фёдоров отметил, что в настоящее время возбуждаются уголовные дела по фактам обнаружения новых массовых захоронений мирных жителей, убитых и замученных в годы Великой Отечественной войны.

"По нескольким десяткам эпизодов устанавливаются обстоятельства расправ над мирным населением и лица, причастные к ним, в том числе проживающие в настоящее время за рубежом", - добавил он.

Немецкий политолог оценил решение суда о геноциде советского народа

Партнер Международного форума "Уроки Нюрнберга" - ПРОФИ Новости медиагруппы "Россия сегодня" - подхватил инициативу форума и запустил мультимедийный исторический проект "Нюрнберг. Начало мира" к 75-летию с начала главного судебного процесса ХХ века. На основе уникальных архивных и музейных свидетельств, фотографий, карикатур, фото- и видеоматериалов проект рассказывает о трибунале в формате подкастов, VR-реконструкций, перформансов. Портал проекта nuremberg.media стартовал 19 ноября на русском, немецком, французском и английском языках, и будет работать в течение года.

В основе проекта — свидетельства от первого лица. Среди его участников - журналисты разных медиа, общественные деятели, историки, аналитики, военные эксперты. Главная цель проекта "Нюрнберг. Начало мира" - предоставить беспрецедентные факты и доказательства геноцида советского народа в годы Второй мировой войны и сделать это понятие константой международной оценки преступлений нацистов, восстановив историческую справедливость.

Проект "Нюрнберг. Начало мира" проходит при поддержке Музея Победы.

Мединский объяснил, зачем нужно признать деяния нацистов в СССР геноцидом
Похожие новости
Последние новости
Back to top