logo

"20 рублей за куб". В Крыму предложили построить опреснительную станцию

"20 рублей за куб". В Крыму предложили построить опреснительную станцию

МОСКВА, 30 октября/ Радио Sputnik. Руководитель ООО "Водтехкомплекс" Сергей Тюменцев рассказал о возможности строительства в Крыму опреснительной станции, которая позволяла бы вырабатывать воду стоимостью не более 20 рублей за кубометр, передает ПРОФИ Новости.

Он предложил в качестве места для строительства поселок Новофедоровку, который расположен на западном побережье полуострова.

"Во-первых, там существуют со времен СССР морской водозабор – его не нужно строить. Далее, рядом находится новая электростанция. Мы были на Сакской ТЭЦ и получили заверения руководства, что они готовы нам отдавать необходимое количество электроэнергии. И наконец, рядом находится Ивановский водозабор, куда можно подключиться и отдавать воду на Симферополь. Это наиболее экономически выгодное местоположение", – пояснил Тюменцев.

Технолог предложил в качестве метода получения воды симбиоз выпаривания и кристаллизации соли. В результате этого процесса получается дистиллированная вода, которая потом проходит насыщение солями. В результате ее содержание в воде будет составлять 500 миллиграммов на литр.

Он отметил, что на такую технологию следует наложить патент.

"Получаемая соль при кристаллизации разделяется на пищевую и технологическую, потребители на нее есть… Электричество нам готовы отдавать по 1,4 рубля за киловатт, этого достаточно, чтобы в итоге вода не была дороже, чем 20 рублей за кубометр – это вода, которая уже будет в Симферополе по такой цене", – сказал Тюменцев.

Он добавил, что соответствующее предложение направлено в правительство Крыма.

Ранее радио Sputnik сообщало, что утверждена дорожная карта по водоснабжению Крыма.

"Полная агония". Зачем Киев вовлекает США в стратегию по "возврату" КрымаВ Киеве заявили о готовности США поддержать стратегию по "возврату" Крыма. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал крымский политолог Владислав Ганжара.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top