logo

Названы условия обязательной массовой вакцинации от COVID-19

Названы условия обязательной массовой вакцинации от COVID-19

Депутат Госдумы Алексей Куринный в интервью радио Sputnik рассказал, при каких условиях может встать вопрос о массовой обязательной вакцинации от коронавируса.

Узнать за 90 секунд: всем ли пропишут укол от коронавируса?02:00

Массовая обязательная вакцинация от коронавируса в России пока не рассматривается. Как и при любом другом инфекционном заболевании, делать всем прививки следует только в том случае, если есть угроза для жизни большого числа россиян, рассказал в интервью радио Sputnik член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. COVID-19 сейчас такой опасности не представляет, поэтому речь о такой экстраординарной мере сейчас вообще не идет, отметил депутат.

"Обязательная вакцинация – это мера чрезвычайного характера. Это достаточно жесткое покушение на права человека, на его свободу решений. Пока еще цивилизованные страны к такому методу не прибегали. Я думаю, что если это можно будет внедрить, то только в самом крайнем случае, в случае какой-то серьезной угрозы для жизни большого количества населения. Пока этот вопрос даже не рассматривается. Прививка должна быть добровольным решением каждого", – уверен Алексей Куринный.

Депутат подчеркнул, что сейчас принимать решение об обязательной вакцинации невозможно ни с организационной, ни с социальной, ни с медицинской точки зрения. Пока нет того препарата, которым имело бы смысл прививать всех, уточнил Алексей Куринный.

"Пока эффективной вакцины не существует, это понятно. Мы создали одну из первых вакцин, но пока она не прошла соответствующие постклинические исследования. Мы можем говорить с хорошей долей уверенности, что она безопасна, но говорить об эффективности пока довольно сложно", – заключил депутат.
Эта болезнь веками убивала людей, теперь ее нет. А что COVID-19?Сколько может длиться эпидемия? Например, около двух тысяч лет. Сколько может быть жертв? От 300 до 700 миллионов только в XX веке. Радио Sputnik рассказывает историю истребления черной оспы, от которой спасла вакцинация.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top