logo

"Фактор номер один". Мясников раскрыл, какие болезни разрушают мозг

"Фактор номер один". Мясников раскрыл, какие болезни разрушают мозг

МОСКВА, 26 октября/ Радио Sputnik. Врач Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" перечислил заболевания, которые могут привести к нарушению когнитивных функций.

Так, больше всего негативно влияет на работу мозга гипертония.

"Повышенное кровяное давление – фактор номер один для развития деменции и у молодых, и у пожилых", – отметил Мясников, которого цитирует ПРОФИ Новости.

Он пояснил, что сахарный диабет оказывает схожее разрушительное действие, что и гипертония. Помимо этого, у этих двух заболеваний одинаковые органы-мишени: глаза, почки и мозг.

Мясников посоветовал гражданам, находящимся в группе риска, отказаться от соли, заниматься спортом, правильно питаться и регулярно пить таблетки.

Еще одной причиной нейродегенеративных изменений следует считать прионные инфекции, инкубационный период которых может составлять десятки лет.

Мясников объяснил, что эти недуги тяжело диагностировать и почти невозможно вылечить.

Фатальны для мозга и повторные травмы.

"Автомобильные травмы, травмы черепа, посттравматическая энцефалопатия, к сожалению, часто приводят к ранней деменции", – обратил внимание эксперт.

Однако, по мнению Мясникова, большинство "болезней-разрушителей" можно предотвратить, следуя здоровому образу жизни и не пренебрегая консультациями врачей.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Александр Мясников объяснил рост случаев COVID в Госдуме.

Вирусолог опроверг связь между COVID и развитием шизофрении

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top