logo

Так ли опасно? Медик о том, почему иммунитет бурно реагирует на COVID

Так ли опасно? Медик о том, почему иммунитет бурно реагирует на COVID

МОСКВА, 21 октября/ Радио Sputnik. Человеческий организм, будучи в состоянии стресса, может действовать по двум сценариям: его защитные функции либо начинают активно работать, либо резко снижаются, такого мнения придерживается врач, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

До этого в Роспотребнадзоре определили фактор, подрывающий защиту организма от коронавируса. В ведомстве полагают, что эффективность защитной системы организма может понизиться из-за переохлаждения, вызванного резким перепадом температур.

В связи с этим важно следить за соблюдением температурного режима в помещениях и уделять внимание функционированию систем отопления.

"Когда люди приезжают зимой с жарких курортов, многие начинают болеть. Потому что перепады (резкий скачок из теплого климата в холодный) – это стресс. На любую стрессовую ситуацию организм реагирует двояко: либо начинает активно работать, либо, наоборот, его защитные функции резко снижаются. Это физиологическая реакция", – отметила в комментарии РИА ФАН Аплетаева.

Она уверена, что снизить защитные силы организма может длительное переохлаждение.

"Переохлаждение в течение длительного времени может негативно сказаться на реакции иммунной системы. Именно на этом фоне любой вирус, не только COVID-19, любая инфекция, в том числе хроническая бактериальная, может обостриться", – добавила медик.

Также Аплетаева пояснила, что происходит с человеческим организмом при обратной истории.

"И одна, и другая реакция – не очень хорошо, потому что бурная реакция иммунной системы может вызвать цитокиновый шторм. Поэтому стимуляция иммунитета какими-то специфическими методами – это не очень правильно", – резюмировала медик.

Ранее радио Sputnik сообщало, что объединенную вакцину против гриппа и COVID разработают в "Векторе".

Мужчины или женщины? Ученый рассказала, кого "предпочитает" коронавирус

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top