logo

Ученые назвали в шесть раз повышающий риск смерти от коронавируса фактор

Ученые назвали в шесть раз повышающий риск смерти от коронавируса фактор

МОСКВА, 17 окт — ПРОФИ Новости. У заразившихся гриппом, а затем коронавирусом в шесть раз повышается риск смерти, выяснили британские ученые.

Исследователи из Ливерпульского университета инфицировали одну группу лабораторных мышей SARS-CoV-2, а другую — последовательно гриппом и коронавирусом. Как сообщается в размещенной на портале bioRxiv работе, у грызунов из второй группы COVID-19 протекал более тяжело, а вероятность летального исхода от болезни увеличивалась в шесть раз.

Названа причина быстрого распространения коронавируса в России

По словам ученых, у мышей, зараженных гриппом и коронавирусом, было усиленное воспаление — основная причина осложнений при COVID-19.

Как пояснили специалисты, одновременная циркуляция нескольких патогенных микроорганизмов провоцирует конкуренцию между ними, что усугубляет отрицательное влияние на организм.

Опасность ожирения

В свою очередь, генеральный директор НМИЦ имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто заявлял, что у пациентов с ожирением в семь раз повышается риск развития осложнений при COVID-19, а вероятность смерти возрастает в девять раз.

"Мы пришли к пониманию — нужна персонализированная терапия. Она позволяет значительно снизить летальность", — сказал он накануне на заседании научного совета.

Кто на пике: динамика COVID-19 в мегаполисах

Сердечники — в группе риска

Как указал гендирект НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения России, академик РАН Сергей Бойцов, в группу риска попадают и люди с болезнями сердца, которые провоцируют "более тяжелое течение" COVID-19.

Он подчеркнул, что сердечно-сосудистые патологии увеличивают риск госпитализации в случае инфицирования примерно в шесть раз, а риск смерти — в 12 раз.

Академик добавил, что заболевания сердца и сосудов чаще всего встречаются при COVID-19: у каждого третьего, кого госпитализировали с коронавирусом.

Маска на подбородке. Как россияне готовятся ко второй волне COVID-19

Ситуация с коронавирусом

За сутки в российских регионах зарегистрировали 14 922 случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Накануне этот показать впервые с начала пандемии превысил 15 тысяч, а темп прироста достиг 1,1 процента.

Больше всего новых пациентов в Москве (4648, днем ранее было 5049), Санкт-Петербурге (659) и Подмосковье (458), меньше всего — на Чукотке (два).

За сутки в стране умерли 279 человек, выздоровели 8 617.

В общей сложности с начала эпидемии в России выявили 1 384 235 случаев COVID-19, 1 065 199 россиян вылечились, 24 002 умерли.

Как заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова, сейчас наблюдается "одномоментный подъем" заболеваемости во всех регионах, о чем свидетельствует статистика последних недель. Она подчеркнула, что остановить распространение инфекции можно, только соблюдая все меры безопасности.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды
Похожие новости
Последние новости
Back to top