logo

Коронавирус может привести к появлению "бактериального спецназа"

Коронавирус может привести к появлению "бактериального спецназа"

Страх перед коронавирусом заставляет многих людей заниматься самолечением. Через несколько лет это может обернуться серьезными проблемами:предупредил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

Россиянам напомнили, как правильно носить маску и не заболеть

На фоне обострения ситуации с заболеваемостью коронавирусом, который серьезно влияет на легкие, многие люди начинают бесконтрольно принимать антибиотики. Таким образом они хотят застраховаться от пневмонии. Воспаление легких действительно лечат антибиотиками, но делать это нужно по назначению и под контролем врача. А самолечение может привести к очень тяжелым последствиям – мы останемся без лекарств, способных победить болезнь, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала "Пятница" Алексей Бессмертный.

"Особенно плохой тенденцией стал бесконтрольный прием антибиотиков для профилактики осложнений, либо профилактики пневмонии при коронавирусной инфекции. Помимо неизвестных побочных эффектов, мир может ждать высокая резистентность к антибиотикам. Через год-два даже обычную пневмонию будет нечем лечить, поскольку из-за бесконтрольного применения антибиотиков мы растим в себе патогенную флору, устойчивую к ним. Это будет такой бактериальный спецназ. Я настоятельно не рекомендую слушать соседей и принимать антибиотики без назначения врача", – сказал врач.

Самостоятельно принимать противовирусные препараты в качестве профилактики – тоже не лучшая идея. Алексей Бессмертный напоминает, что большинство таких лекарств имеет низкую эффективность и множество побочных эффектов.

"Осенью, весной, а кто-то и зимой, многие принимают в профилактических целях различные противовирусные препараты. Сейчас в условиях коронавирусной инфекции люди стали принимать еще больше разнообразных лекарств в надежде, что это поможет либо не заболеть, либо вылечить вирусные инфекции, в том числе и грипп, и коронавирус. Подавляющее большинство препаратов, которые относятся к противовирусным, не эффективны от слова "совсем"",– полагает Алексей Бессмертный.
Онищенко развеял 7 мифов скептиков о COVID-19

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top