logo

Собянин обязал перевести на удаленку 30% сотрудников компаний в Москве

Собянин обязал перевести на удаленку 30% сотрудников компаний в Москве

МОСКВА, 1 окт — ПРОФИ Новости. Руководители московских организаций с 5 по 28 октября обязаны перевести на удаленную работу как минимум 30 процентов сотрудников. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

На удаленку также необходимо отправить всех работников в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Собянин описал получение больничных для москвичей старше 65 лет

Исключение работодатели могут сделать для тех, "чье нахождение на рабочем месте критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей".

При этом, как пояснил мэр, требования о переходе на удаленную работу не распространяются на медорганизации, предприятия оборонной, космической и атомной отраслей, а также ряда других стратегических отраслей.

Заболеваемость растет

Собянин подчеркнул, что число поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно, и заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает увеличиваться.

Он напомнил, что еще несколько дней назад власти обратились к работодателям с просьбой перевести на удаленную работу всех сотрудников, чье присутствие на рабочем месте не является абсолютно необходимым. Была надежда, что эта мера позволит ощутимо снизить интенсивность поездок на метрополитене и в наземном транспорте.

"Ряд предприятий, действительно, последовал нашему призыву. Но, к сожалению, количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти – более 2 000 человек ежедневно", — отметил Собянин.

При этом, подчеркнул он, число переносящих коронавирус в тяжелой форме в столице растет.

"Вслед за ростом числа заражений предсказуемо пошла вверх и динамика госпитализаций – более 5 тысяч в неделю. Увеличивается и количество людей, переносящих COVID-19 в тяжелой форме – более 1,5 тысяч человек", — сообщил мэр.
Собянин объяснил рекомендации по ситуации с коронавирусом в Москве

При этом, как отметил Собянин, в зоне особого риска находятся дети и пожилые москвичи.

"В зоне особого риска находятся дети и пожилые москвичи. Доля детей среди заболевших впервые превысила 19%. Да, они болеют легко или вообще без симптомов, но при этом могут заразить старших членов семьи, которые переносят коронавирус гораздо тяжелее", — отметил градоначальник.

Он добавил, что если летом доля людей старше 65 лет среди заболевших составляла меньше 15%, то в сентябре она выросла до 20-25%.

Собянин выразил надежду, что принятых мер хватит, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

"Надеюсь, этой меры будет достаточно, чтобы сбить рост заболеваемости, и нам не придется принимать более тяжелых решений", — сообщил мэр.

Последние данные по заболеваемости

За минувшие сутки в России, по данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, выявили 8945 случаев COVID-19, умерли 169 человек, выписались 5985.

Темп прироста поднялся до 0,8%, при этом у 27,1% заболевших болезнь протекает без симптомов.

Больше всего новых пациентов в Москве (2424), Санкт-Петербурге (285) и Подмосковье (230). Среди российских регионов в столице наблюдаются максимальные показатели по заболеваемости, в последнюю неделю число вновь заболевших резко увеличилось.

За сутки в Москве умерли 24 человека COVID-19, в Петербурге — 22, девять — в Ростовской области.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Похожие новости
Последние новости
Back to top