logo

Как не набрать осенью лишние килограммы

Как не набрать осенью лишние килограммы

Осенью примерно 70% россиян начинают "заедать" плохую погоду. Почему это происходит и как уберечься от набора лишнего веса, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.

Диетологи назвали "полезные" продукты, мешающие сбросить лишний вес

Осеннее ненастье и ожидание скорого прихода холодов у многих людей вызывают стресс. Подавить неприятные ощущения можно разными способами, но наиболее распространенный – это "заедание проблем", считает диетолог Татьяна Залетова.

"Усиление аппетита начинается с первых холодов, с первого ухудшения погоды. Чисто психологически большинство людей любят солнце и тепло, а когда наступает ухудшение погоды, появляются предвестники затяжной зимы, настроение снижается. В этот момент включается гиперфагическая реакция на стресс, которая свойственна примерно 70% населения. Мы "заедаем" плохое настроение. У нас снижается настроение, а еда – это самый доступный способ поднять себе это настроение", – объяснила диетолог в интервью радио Sputnik.

По словам специалиста, в осеннем повышении аппетита свою роль играет и генетическая память.

"У нас есть свет, тепло и супермаркет, но мы живем так недолго относительно всего существования человечества. Механизм, заставляющий экономить еду и одновременно потреблять ее больше в преддверии ухудшения погодных условий, содержится в наших генах. Когда мы жили в пещерах, было непонятно – мы добудем еду или еда добудет нас. Генетическая память по типу той, которая побуждает птиц улетать на юг, заставляет нас потреблять больше пищи", – считает Татьяна Залетова.

Бороться с повышенным аппетитом в холодное время года все-таки можно, несмотря на стресс и генетику, уверяет диетолог.

"Нужно стараться спрашивать себя: действительно ли мы хотим поесть или нам грустно и нечем заняться. Надо есть, когда мы испытываем чувство голода, не пытаясь компенсировать что-то едой. Еще надо уметь отвлекаться ‒ например, не есть, а заниматься хобби. Но лучше всего – это увеличить физическую нагрузку, чтобы компенсировать переедание", – посоветовала Татьяна Залетова.
Англичанин сбросил 59 кг и рассказал, как это ему удалось

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top