logo

Назван неожиданный фактор, влияющий на стоимость полиса ОСАГО

Назван неожиданный фактор, влияющий на стоимость полиса ОСАГО

МОСКВА, 19 сен — ПРОФИ Новости. В России после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО страховщики могут принимать в расчет дополнительные факторы, влияющие на стоимость полиса. Одним из них может оказаться пол водителя, пишет "Комсомольская правда".

"В спорте есть отдельно женские и мужские соревнования — и это не считается дискриминацией, а считается отражением объективно существующих между людьми различий. Аналогично и страховщики вправе использовать те тарифные факторы, которые, согласно их статистике, объективно влияют на аварийность автовладельца", — заявил изданию исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Россиянам предсказали подорожание ОСАГО

Он также добавил, что пол автомобилиста — не единственный необычный фактор ценообразования.

"К примеру, полис для владельца спортивного автомобиля красного цвета будет дороже, поскольку по статистике они ездят агрессивнее. При этом люди, у которых есть семья и дети, ездят аккуратнее", — заключил эксперт.

Директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Андрей Ковалев, в свою очередь, отметил, что различия в аварийности между мужчинами и женщинами действительно есть: последние чаще попадают в "мелкие" ДТП, в то время как мужчины провоцируют более серьезные аварии.

Раскрыты пять важных изменений в ПДД

"По нашей статистике, женщины попадают в ДТП в среднем на 5 – 10 процентов чаще мужчин, но при этом у мужчин аварии более разрушительные. Средний убыток у них несколько больше", — сказал он.

Эксперт добавил, что пол является малозначительным фактором, и серьезного влияния на формирование тарифа на самом деле не оказывает.

В августе в России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Теперь для определения тарифа страховщики могут вводить и учитывать дополнительные личностные факторы для каждого водителя. Центробанк в свою очередь определил перечень критериев, которые страховые компании использовать не могут, — это явно дискриминирующие факторы, например, национальная, расовая и языковая принадлежности.

Полис ОСАГО: что изменилось в законе об автогражданке
Похожие новости
Последние новости
Back to top