logo

Гаврилов: глав конфессий, возможно, не обяжут переаттестовываться

Гаврилов: глав конфессий, возможно, не обяжут переаттестовываться

МОСКВА, 16 сен – ПРОФИ Новости. Руководители религиозных организаций традиционных конфессий, которые получили духовное образование за рубежом, вероятно, не будут проходить переаттестацию в учебных заведениях России, как это предусматривает законопроект, заявил ПРОФИ Новости председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Ранее в среду комитет рекомендовал законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" к принятию в первом чтении, которое запланировано на 22 сентября. Среди прочего проект предусматривает для священнослужителей и "персонала религиозных организаций", которые получили духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Эта норма вызвала негативную реакцию, в том числе, со стороны российских буддистов, которые традиционно получают духовное образование за рубежом, поскольку в России нет школ соответствующего уровня. Также свою озабоченность в связи с законопроектом выразили некоторые мусульманские организации.

"Ко второму чтению законопроекта комитет совместно с Минюстом и экспертным сообществом рассмотрят возможность определенной коррекции этой нормы, к примеру, в отношении руководителей религиозных организаций традиционных конфессий. Вероятно, требование аттестации для них излишне", - сказал Гаврилов.

Он уточнил, что сейчас положения законопроекта распространяются на всех представителей духовенства и религиозного персонала, получивших зарубежное духовное образование. "Переобучение и аттестация будут проводиться российскими духовными образовательными организациями. Не государственными вузами, а именно конфессиональными духовными учреждениями", - уточнил Гаврилов.

По его словам, законопроект направлен против "проповедования в России экстремистской идеологии религиозной направленности лицами, прошедшими подготовку за рубежом". За границей, отметил глава комитета, аналогичные нормы действуют как в мусульманских странах, так и в европейских, к примеру, в Болгарии.

Ранее комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений выступил с заявлением, в котором отмечается, что законопроект поможет осуществлять госнадзор за деятельностью религиозных объединений. В частности, Сергей Гаврилов рассказал, что в случае принятия проекта будет введен запрет на вхождение в религиозную группу в качестве руководителя или участника лицам, в отношении которых имеется судебное решение о причастности к экстремистской деятельности, финансированию терроризма, и этот "запрет также распространится на иностранцев, которым запрещен въезд в страну".

В Госдуме поддержали проект, повышающий надзор за религиозными группами
Похожие новости
Последние новости
Back to top