logo

Жители Махачкалы в среднем тратят около 6% от зарплаты на оплату ЖКХ

Жители Махачкалы в среднем тратят около 6% от зарплаты на оплату ЖКХ

МАХАЧКАЛА, 14 сен – ПРОФИ Новости. Жители Махачкалы в среднем тратят на оплату коммунальных услуг около 6% от официальной заработной платы, рассказали ПРОФИ Новости в службе по тарифам Дагестана.

Согласно исследованию ПРОФИ Новости, Дагестан занял второе место в рейтинге регионов России по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги. Доля соответствующих расходов среднестатистической семьи в республике в 2019 году составила 5,1%. Дешевле "коммуналка" обходится только жителям Ингушетии – 4,9%. Также мало (до 7,5%) тратят жители Москвы, Тувы, Алтая, Хакасии и Иркутской области.

"Прогнозный примерный расчет показал, что на одиноко проживающего в человека в однокомнатной квартире с площадью 33 квадратных метра в Махачкале доля коммунальных услуг от официальной среднемесячной заработной платы по Дагестану составляет около 6%", - пояснили в органе исполнительной власти.

Собеседник агентства уточнил, что, помимо коммунальных расходов, граждане осуществляют и иные обязательные платежи, в том числе на содержание жилого помещения, в отношении которых государственное тарифное регулирование не осуществляется.

Минстрой: более половины концессий в ЖКХ – "пустышки"

"Вместе с тем, принимая во внимание уровень действующих в Республике Дагестан тарифов на коммунальные услуги, представляется, что в регионах с меньшей долей соответствующих затрат в доходах граждан средний уровень заработной платы выше, чем в среднем по Дагестану", – заключили в республиканской службе по тарифам.

Похожие новости
Последние новости
Back to top