logo

В России могут ввести аттестацию для проповедников, учившихся за рубежом

В России могут ввести аттестацию для проповедников, учившихся за рубежом

МОСКВА, 16 сентября/ Радио Sputnik. В Госдуме до конца года планируют принять правительственные поправки в закон о свободе совести и о религиозных объединениях. О сути этих поправок председатель думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов рассказал "Парламентской газете".

Депутат убежден, что изменения в законе позволят поставить заслон для людей, приезжающих в Россию проповедовать экстремистские и радикальные взгляды. Законопроект предлагает установить право духовных образовательных организаций проводить аттестацию священнослужителей-преподавателей и работников храмов, получивших духовное образование за рубежом.

"Закон этот очень непростой, у него было довольно сильное сопротивление. Но поправки крайне важны для защиты религиозных прав и свобод наших сограждан. Особенно это касается защиты россиян от "проповедников", которые формируют в нашей стране террористические и экстремистские организации. Рассчитываем, что законопроект будет принят в эту осеннюю сессию", – пояснил Сергей Гаврилов.

Законопроект предусматривает установление запрета возглавлять религиозные группы отдельным категориям лиц. Это иностранцы, в отношении которых на основании российского законодательства принято решение о нежелательности их пребывания в РФ, а также участвовавшие в финансировании терроризма или в отношении которых судом установлены признаки экстремистской деятельности.

"Изменения позволят не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию", – сказано в пояснительной записке к поправкам.

Радио Sputnik ранее рассказывало о методах противодействия группировкам, размещающим в Сети экстремистские материалы.

Лукашенко поручил правительству договориться с Киевом о пропуске хасидов

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top