logo

Минтруд разъяснил детали законопроекта об отраслевой системе зарплат

Минтруд разъяснил детали законопроекта об отраслевой системе зарплат

МОСКВА, 16 сен - ПРОФИ Новости. Формат отраслевой оплаты труда будет в первую очередь применен в здравоохранении, второй сферой применения должно стать образование, заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов.

Комитет Госдумы по труду и соцполитике на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об отраслевых системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов и ставок стимулирующих выплат.

Как отметил Пудов, законопроектом предполагается, наделение правительства правом устанавливать правила оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, одновременно правительством будет определятся сфера деятельности работников, на которых распространяются требования. Он уточнил, что это должно быть именно право, к которому правительство сможет прибегать по мере необходимости, а не обязанностью.

Пудов добавил, что формат отраслевой оплаты труда позволит гармонизировать условия оплаты труда одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность систем оплаты труда, принимать при необходимости на федеральном уровне быстрое решение об оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранять достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровне.

Названы профессии, где рост зарплат серьезно обогнал инфляцию

"Мы предполагаем введение требований отраслевой оплаты труда в сфере здравоохранения, потом будем рассматривать распространение этих требований другим профессиональным областям. Например, мы видим, что второй сферой должна стать сфера образования, и есть уже соответствующее поручение председателя правительства ", - заявил Пудов в ходе заседания комитета.

Правительственным законопроектом предлагается предоставить кабмину право устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов, ставок стимулирующих выплат, что, в частности, позволит утверждать требования к зарплатам медиков.

Одновременно, согласно проекту, правительством будет определяться сфера деятельности работников, на которую распространяются требования, и срок, в течение которого необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствие с утверждаемыми требованиями.

Отмечается, что это обеспечит возможность принятия кабмином нормативных правовых актов по утверждению требований к структуре заработной платы медицинских работников, включая установление доли гарантированных выплат по должностным окладам в структуре заработной платы, единых перечней выплат стимулирующего и компенсационного характера, а также условий назначения указанных выплат медицинским работникам.

В сентябре глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов сообщал, что законопроект будет доработан ко второму чтению с учетом мнения регионов и профсоюзов.

Опрос показал отношение россиян к зарплате "в конверте"
Похожие новости
Последние новости
Back to top