logo

Эксперт предсказала возможный рост смертности от туберкулеза

Эксперт предсказала возможный рост смертности от туберкулеза

МОСКВА, 16 сен - ПРОФИ Новости. Случаев заболевания туберкулезом в первой половине 2020 года выявлено в России существенно меньше, чем за аналогичные периоды прошлых годов, это может быть связано с приостановкой профилактического скрининга, из-за чего в конце года возможен рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, заявила главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.

"Мы сделали свой прогноз с учетом тех показателей, которые мы отмечали по снижению заболеваемости и смертности в прошлые годы. Мы увидели, что в первой половине нынешнего года у нас случаев выявлено гораздо меньше – в два раза, чем это было в предыдущие годы", - сказала Васильева на пресс-конференции, посвященной влиянию пандемии коронавируса на эпидемическую ситуацию с туберкулезом.

Минздрав назвал регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом

Она отметила, что, по мнению экспертов, это связано с тем, что туберкулез "недовыявляют", так как "были приостановлены профилактические скрининговые мероприятия".

"И мы существенную долю больных туберкулезом не выявили, а это даст рост заболеваемости и смертности даже уже, возможно, к концу этого года", - сказала эксперт.

Она добавила, что смертность от туберкулеза существенно выше, чем смертность от коронавируса.

Представитель ВОЗ рассказала, как избежать пандемии туберкулеза
Похожие новости
Последние новости
Back to top