logo

Бесплатные курсы подготовки для мигрантов из Узбекистана откроются в РФ

Бесплатные курсы подготовки для мигрантов из Узбекистана откроются в РФ

ТАШКЕНТ, 16 сен — ПРОФИ Новости. Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов (РУДН) откроют в пяти городах России бесплатные курсы подготовки узбекистанцев, работающих в РФ, сообщает в среду пресс-служба министерства.

"Министерство занятости и трудовых отношений в сотрудничестве с ассоциацией Worldskills Uzbekistan, Союзом Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов реализует проект по бесплатному профессиональному обучению трудовых мигрантов из Республики Узбекистан", — говорится в сообщении на сайте минзанятости.

По данным ведомства, в рамках проекта в пяти городах РФ - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске — будут организованы бесплатные ежедневные месячные и двухмесячные курсы по изучению русского языка и освоению профессий, востребованных на российском рынке труда. Записаться на курсы можно через Telegram-канал uzrivoj_bot.

"По окончании учебного курса выдается Skills Passport (паспорт компетенций), подтверждающий прохождение обучения по стандартам Worldskills и указывающий уровень квалификации", — добавили в минзанятости. Финансирование организации курсов осуществляется за счет средств фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, работающих за рубежом при минзанятости.

В августе президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим постановлением поручил профильным ведомствам привлечь образовательные учреждения в России для обучения соотечественников, работающих в РФ, русскому языку и профессиональным навыкам. В частности, РУДН и союз "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia). В соответствии с документом, с образовательными учреждениями и центрами в пяти выше указанных городах РФ также планировалось заключить соглашения по организации обучения в нерабочее время граждан Узбекистана русскому языку и востребованным профессиям.

По официальным данным узбекской стороны, на заработках за пределами Узбекистана, население которого составляет более 34 миллиона человек, находятся около 2 миллионов человек (около 20% экономически активного населения), в том числе — порядка 1,5 миллиона в РФ.

Где-то говорят реже, а где-то чаще. Что не так с русским языком?
Похожие новости
Последние новости
Back to top