logo

Комитет Госдумы по труду поддержал проект об отраслевых системах зарплат

Комитет Госдумы по труду поддержал проект об отраслевых системах зарплат

МОСКВА, 16 сен - ПРОФИ Новости. Комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об отраслевых системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов и ставок стимулирующих выплат.

Соответствующее решение было принято комитетом на заседании в среду. Также комитет предлагает рассмотреть законопроект в первом чтении на пленарном заседании 23 сентября.

В Госдуму внесли проект о повышении почасовой оплаты труда до 150 рублей

Правительственным законопроектом предлагается предоставить кабмину право устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов, ставок стимулирующих выплат, что, в частности, позволит утверждать требования к зарплатам медиков.

Одновременно, согласно проекту, правительством будет определяться сфера деятельности работников, на которую распространяются требования, и срок, в течение которого необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствие с утверждаемыми требованиями.

"Наделение правительства Российской Федерации указанным полномочием позволит более гибко устанавливать требования к соответствующей отраслевой системе оплаты труда с учетом специфики конкретной отрасли", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что это обеспечит возможность принятия кабмином нормативных правовых актов по утверждению требований к структуре заработной платы медицинских работников, включая установление доли гарантированных выплат по должностным окладам в структуре заработной платы, единых перечней выплат стимулирующего и компенсационного характера, а также условий назначения указанных выплат медицинским работникам.

В сентябре глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов сообщал, что законопроект будет доработан ко второму чтению с учетом мнения регионов и профсоюзов.

Профсоюзы призвали распространить гарантию справедливой оплаты труда
Похожие новости
Последние новости
Back to top