logo

Депутаты обсудят с главой Минобрнауки "дистанционку" и помощь вузам

Депутаты обсудят с главой Минобрнауки "дистанционку" и помощь вузам

МОСКВА, 16 сен — ПРОФИ Новости. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков выступит в среду на правительственном часе в Госдуме; парламентарии спросят главу ведомства о распределении новых бюджетных мест в вузах и проблемах дистанционного обучения, поговорят о престиже научной работы и предложат способ осчастливить студентов.

Профподготовка учащихся и помощь вузам

Фракция "Единая Россия" планирует обсудить на встрече с министром безопасность студентов и преподавателей в условиях пандемии коронавируса, развитие дистанционного образования и профподготовку учащихся, а также распределение новых бюджетных мест в вузах, сказал ПРОФИ Новости первый зампред фракции Андрей Исаев.

"Вузы могут быть разные по уровню. Для некоторых приобретение необходимых санитарно-гигиенических средств — это тема спокойная, а есть вузы дотируемые, для которых это большая проблема", — отметил Исаев, напомнив, что министерство разработает программу помощи таким вузам.

Фракция планирует поговорить с министром о защите прав работников сферы образования, которые переходят на дистанционный режим, а также в связи с сокращением числа аспирантов задать Фалькову вопрос, какие меры будет предпринимать ведомство для того, чтобы в России готовили не только специалистов, но и исследователей.

Кроме того, фракция поднимет тему профориентации, профподготовки студентов и их последующего трудоустройства и спросит, какие акценты будут расставлены при распределении новых бюджетных мест, которые должны появиться в вузах согласно поручению президента.

Роспотребнадзор по итогам сентября может изменить рекомендации для вузов

Не снимать голову с министра

КПРФ планирует обсудить с Фальковым "системные" проблемы российской науки и образования, такие как недостаточность финансирования, бюрократизация и низкий статус работников отрасли, для решения которых необходимы усилия всего правительства, сказал ПРОФИ Новости первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ).

"Очень острая тема — это, конечно, бюрократизация образования и науки. Думский комитет по образованию и науке прошлого созыва в конце работы - это был по-моему как раз 2015-2016 год - проводил исследование, которое показало, что примерно 300 отчетов в год заполняет каждое учебное заведение. Теперь, по данным ВШЭ, они заполняют около 1500 разных отчетов. Людям становится просто некогда работать", — сказал Смолин.

Депутат подчеркнул, что эта проблема имеет межведомственный, системный характер. КПРФ также поднимет вопрос недостаточности финансирования российской науки и образования и связанную с ним тему статуса работников этих сфер. Смолин отметил, что реальный престиж научной и педагогической работы сегодня не вырос, а упал.

"Мы не собираемся, что называется, снимать голову с министра, мы собираемся обозначить те проблемы, которые, оказавшись в этой должности, ему, совместно с другими членами правительства, предстоит решать", — заключил Смолин.

Проблемы дистанционки

Вопросы ЛДПР министру будут касаться среди прочего сложностей дистанционного образования по ряду специальностей, сказал ПРОФИ Новости зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев (ЛДПР).

"Здесь будут вопросы касаться дистанционного образования в большей степени. В данный момент в ряде вузов отсутствует возможность личного присутствия на практических занятиях с применением специализированного учебного оборудования", — сказал Зайцев.

Он подчеркнул, что студентам, обучающимся на врачей или инженеров, очные занятия необходимы. Кроме того, депутат считает, что министерство не уделило должного внимания возвращению иностранных студентов на территорию России, хотя таких студентов, которые платят за аренду квартир и общежитий в РФ и за дистанционное обучение, как за очное, а вернуться не могут, более 300 тысяч.

На чемоданах в ожидании офлайна. Дневник преподавателя: неделя десятая

"Соответственно, мы будем спрашивать, как со стороны министерства сейчас организована эта работа", — заключил депутат.

Доступность образования и счастье студентов

В разговоре с главой Минобрнауки фракция "Справедливая Россия" поднимет вопрос доступности высшего образования, сообщил ПРОФИ Новости зампред думской фракции СР Олег Нилов.

"Высшее образование хоть и декларируется как бесплатное и всем доступное, по сути не является таковым… Посмотрите, какая средняя зарплата, и давайте как-то привязывать стоимость обучения в вузе к средним доходам россиян", — сказал Нилов.

Депутат отметил, из-за того, что студентам приходится работать во время учебы в вузе, они недостаточно времени уделяют учебе. "Мы получаем троечников и не по их вине. А как троечники будут управлять государством в ближайшей перспективе?" — сказал Нилов.

Депутат заявил, что является сторонником советской модели, когда образование является бесплатным, а стипендия сопоставима со средней зарплатой по стране.

"По сегодняшним меркам студенты у нас были бы счастливейшие люди, потому что им не надо было бы работать", — отметил парламентарий.

Для полноценного обеспечения отрасли СР предлагает поднять финансирование образования до 7% от ВВП, отметил Нилов, подчеркнув, что тогда Россия будет инвестировать в "самое прибыльное" что есть в стране.

Большинство российских вузов решило не повышать стоимость обучения
Похожие новости
Последние новости
Back to top