logo

Мавзолей, Красная площадь и новая-старая дискуссия

Мавзолей, Красная площадь и новая-старая дискуссия

Союз архитекторов России заявил об отмене конкурса концепций дальнейшего использования Мавзолея Ленина. В творческом союзе заверили, что не поднимали вопрос о перезахоронении тела основателя советского государства.

Владимир Познер дал оценку конкурсу проектов Мавзолея без тела Ленина

Владимир Жириновский ‒ уже не в первый раз ‒ предложил убрать с Красной площади захоронения выдающихся деятелей советской эпохи. Он считает, что их следует перенести по месту захоронения их родственников. По мнению лидера ЛДПР, не нужно кладбище там, "где играют в футбол, хоккей, ярмарки, праздники, концерты, Новый год". Жириновский полагает, что для этого не нужно ставить никого в известность, решение может принять комендант Кремля.

Предложение прозвучало после того, как Союз архитекторов России 12 сентября объявил о начале приема заявок на конкурс концепций по "реиспользования" Мавзолея. В частности, предлагалось сделать мемориальное здание филиалом Музея архитектуры имени Алексея Щусева (он автор Мавзолея).

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов после этого заявил, что компартия никого не пустит "раскапывать Красную площадь". Он также высказал мнение, что предложения по "реиспользованию" Мавзолея противоречит и новым нормам конституции, согласно которой "наша история рассматривается в единстве: имперская, и советская, и нынешняя".

Идею Союза архитекторов про конкурс о Мавзолее сочли "актом экстремизма"

В итоге глава Союза архитекторов России Николай Шумаков отменил конкурс. Организация заверила, что не поднимает вопрос о перезахоронении Ленина и тем более не выступает за снос Мавзолея.

Тема переноса захоронений с Красной площади периодически будоражит общество. Например, в 2016 году Жириновский предлагал перенести все захоронения на мемориальное кладбище в Мытищи. Тогда аналитики усмотрели в этом желание политика получить немного пиара на этой теме накануне парламентских выборов.

Поднималась эта тема и в 2013 году. Ситуация деликатная в том числе и потому, что без согласия родственников людей, похороненных у Кремлевской стены, перезахоронить прах невозможно.

Другое дело, что с Жириновским можно согласиться хотя бы в том, что проводить культурно-массовые развлекательные мероприятия у стен Кремля, рядом с могилами выдающихся соотечественников, возможно, не самая лучшая идея. В центре Москвы нет большой фестивальной площади. Ее функции выполняет Красная площадь и отчасти крупные парки. И это проблема, которую начинают замечать только при обсуждении темы некрополя у стен Кремля.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Противоречит современности. Архитекторы хотят переделать мавзолей Ленина

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top