logo

Опрос показал отношение россиян к зарплате "в конверте"

Опрос показал отношение россиян к зарплате "в конверте"

МОСКВА, 15 сен - ПРОФИ Новости. Порядка 67% россиян неодобрительно относятся к тому, что иногда часть зарплаты выплачивается неофициально, "в конверте", чаще всего опрошенные недовольны этим из-за того, что будут меньше пенсионные накопления, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".

По данным исследования, 67% граждан не одобряют выплату зарплаты неофициально, лишь 18% это одобряют, 5% это безразлично. При этом среди работающих россиян 46% получают зарплату официально, 4% частично неофициально, 5% все, что зарабатывают, получают неофициально.

Отмечается, что респонденты не одобряют неофициальную зарплату чаще всего из-за того, что будут меньше пенсионные накопления (27%) и из-за того, что это не отвечает интересам государства, не платятся налоги (18%). Положительно относятся к зарплате "в конверте" больше всего по причине низких официальных зарплат (5%) и слишком высоких налогов (5%).

Как указано в опросе, 43% опрошенных уверены, что в "серых" зарплатах виновато в первую очередь государство, которое устанавливает слишком высокие налоги, а 40% - работодатели, которые не хотят платить налоги. Также, по мнению 64% работников, выгоднее получать всю зарплату официально, для 20% неофициально.

Украина опередила Россию по размеру минимальной зарплаты: в чем секрет

Помимо этого, 33% придерживаются мнения, что в связи с эпидемией коронавируса число тех, кто получает зарплату или часть зарплаты "в конверте", не изменилось, 20% считают, что их стало больше, 9% - что меньше, 39% затруднились ответить.

На вопрос "Если бы работодатель предложил вам повысить зарплату на 10-15% и при этом половину зарплаты вам бы стали выплачивать "в конверте", вы согласились бы на такое предложение или нет?" из тех, кто всю зарплату получает официально, 22% не согласились бы, 20% - огласились бы.

Всероссийский телефонный опрос проводился 14-16 августа среди 1000 респондентов старше 18 лет, статистическая погрешность не превышает 3,8%.

В России предложили ввести минимальную почасовую оплату труда
Похожие новости
Последние новости
Back to top