logo

Минкультуры изучит вопрос открытия в Казани театрального института

Минкультуры изучит вопрос открытия в Казани театрального института

КАЗАНЬ, 15 сен - ПРОФИ Новости. Министерство культуры РФ изучит возможность открытия театрального института на базе Казанского театрального училища, заявила министр культуры Ольга Любимова.

С предложением открыть в Казани театральный институт, который готовил бы, в частности, кадры для национальных театров, к министру культуры России обратился главный режиссёр Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала Фарид Бикчантаев в ходе заседания совета по культуре и искусству при президенте Татарстана.

В Казани откроют центр образования по информационным технологиям

Бикчантаев отметил, что в Татарстане сегодня работают 16 государственных театров, из которых девять являются татарскими, два театра кукол имеют русскую и татарскую труппы. Ни одна республика, по словам режиссера, не может похвастаться таким количеством национальных театров. При этом, по его мнению, в республике "настоящая беда" с подготовкой театральных кадров – и актёров, и специалистов таких направлений, как художественно-постановочное дело, театроведение, продюсерское дело, режиссура.

"Весь спектр театральных специалистов мы можем готовить у себя в республике, у нас есть потенциал, ресурсы и люди, которые способны щедро делиться своим опытом во всех без исключения областях театрального знания. Казань, Татарстан вполне могут стать одним из всероссийских центров театрального образования и педагогики, прочно и надолго занять лидерские позиции, создав свой театральный институт, сосредоточив все театральные силы в одном месте", - отметил Бикчантаев.

По словам режиссера, он заручился поддержкой театральной общественности республики и просил рассмотреть возможность создания на базе Казанского театрального училища Казанского государственного театрального института, который отвечал бы всем запросам современного профессионального театра в республике, а также имел возможность готовить специалистов для национальных театров России. Предложение Бикчантаева поддержал и художественный руководитель – директор Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И. Качалова Александр Славутский.

"Давайте мы сначала обсудим с нашими коллегами (в министерстве – ред.)… и вернёмся к этому вопросу", - ответила Любимова на предложение.

Матыцин: Казань может реализовать самые амбициозные спортивные проекты
Похожие новости
Последние новости
Back to top