logo

В Госдуму внесли проект о повышении почасовой оплаты труда до 150 рублей

В Госдуму внесли проект о повышении почасовой оплаты труда до 150 рублей

МОСКВА, 15 сен - ПРОФИ Новости. Парламентарии от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении в РФ с 1 января 2021 года почасовой оплаты труда не ниже 150 рублей в час для работающих по срочным договорам и на неполный день, правительство против, следует из базы данных нижней палаты парламента.

"При заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени для исчисления оплаты труда работника применяется минимальный почасовой размер оплаты труда. Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час", - говорится в проекте закона.

При этом устанавливается, что минимальный почасовой размер оплаты труда подлежит индексации один раз в год с 1 января текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

Авторы поясняют, что в России часовая ставка исходя из МРОТ (12 130 рублей) крайне низка и составляет в 2020 году от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле.

Депутат назвала плюсы и минусы введения в России почасового МРОТ

"Намеренное снижение работодателем оплаты труда до предельно низких, допускаемых действующим законодательством ставок, установление псевдосокращенного рабочего дня, особенно в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, с одной стороны, позволяет получать необоснованно высокую прибыль, а с другой стороны, избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды. При этом часто основная часть заработной платы выплачивается в конвертах. В условиях роста уровня безработицы работник вынужден соглашаться с такими условиями", - говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта, как полагают авторы, позволит повысить доходы россиян в условиях пандемии, а также станет одним из шагов в решении проблемы доведения уровня оплаты труда работающих граждан до уровня индустриально развитых стран.

Правительство законопроект не поддержало.

"Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту источником исполнения новых видов расходных обязательств могут быть средства Фонда национального благосостояния. Вместе с тем возможность использования указанных средств на цели, предусмотренные законопроектом, не предусмотрена бюджетным законодательством Российской Федерации. На основании изложенного законопроект правительством Российской Федерации не поддерживается", - говорится в заключении кабмина.

В России допустили увеличение студенческих стипендий до МРОТ
Похожие новости
Последние новости
Back to top