logo

Депутат назвала плюсы и минусы введения в России почасового МРОТ

Депутат назвала плюсы и минусы введения в России почасового МРОТ

МОСКВА, 15 сентября/ Радио Sputnik. Депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что к идее ввести в России минимальный размер часовой ставки оплаты труда нужно отнестись очень осторожно, по ее мнению, в такой новации есть как потенциальные преимущества, так и серьезные риски.

Ранее СМИ сообщили, что в предложениях к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы изложена идея ввести в законодательство понятие минимального размера почасовой ставки оплаты труда. В Минтруде РФ готовы обсудить этот вопрос, но при этом считают, что нововведение не должно уменьшать гарантии для работников.

"Всегда нужно очень осторожно относиться к таким предложениям. С одной стороны, да, действительно необходимо установить для работников – а особенно тех, кто трудится неполное рабочее время, – ниже какой величины стоимость труда не должна опускаться. С другой стороны, очень опасную тенденцию имеет работа в часах, потому что во многих странах мира это дает право работодателю переводить работника на неполный рабочий день", – объяснила Светлана Бессараб в беседе с ФАН.

Издание уточняет, что в США, Германии, Болгарии, Дании, Люксембурге и других странах уже практикуется установление минимального размера оплаты труда за час. В Европе это выглядит так: в Германии сумма составляет 8,5 евро, в Болгарии – 6 евро, в Румынии – 7,7 евро, в Венгрии и Латвии – 9,9 евро.

В России минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне составляет 12 130 рублей, согласно Трудовому кодексу, человек, который за месяц отработал полное рабочее время, должен получить зарплату не ниже этой суммы.

"На мой взгляд, при соблюдении баланса можно обсудить эту норму. Что я имею в виду: перевод на неполное рабочее время должен осуществляться в строгом соответствии с законодательством. В период пандемии, к сожалению, были такие примеры: курьер просиживает весь день на работе, но ему оплачивают только тот час за все сутки, в который он выезжал и непосредственно был задействован на доставке продукции. Нужно исключить такие ситуации. В остальном — да, у нас сегодня стоимость часа достаточно небольшая", – резюмировала Светлана Бессараб.

Как ранее сообщало радио Sputnik, субъектам Федерации могут запретить понижать прожиточный минимум, выяснили СМИ.

"Не снижать гарантии". В Минтруде оценили идею о почасовом МРОТ

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top