logo

В России рассказали, без чего нельзя победить бедность

В России рассказали, без чего нельзя победить бедность

МОСКВА, 9 сен - ПРОФИ Новости. Решить проблему бедности населения можно, однако для этого сначала необходимо предоставить доступ в интернет максимально широкому кругу людей и создать инфраструктуру электронного взаимодействия для каждого человека, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор АНО "Платформа НТИ" Дмитрий Песков.

"Конечно, без данных проблему бедности решить нельзя. ... Здесь надо понимать одну простую вещь - самое бедное население - оно одновременно наименее оцифрованное. Это то население, у которого меньше всего доступ в интернет - раз, и которое меньше всего стремится попасть в интернет", - сказал он во время выступления на онлайн-конференции "Data DebatЫ: данные для снятия социального неравенства".

По его словам, это также касается части населения, живущей в "гаражной экономике", людей, которые в своих транзакциях чаще всего используют наличные средства и всячески уклоняются от взора государства.

"Поэтому первое условие, которые мы в принципе должны выполнить, чтобы разобраться с проблемой, это вот эта вот - не хочу использовать слово "оцифровка", оно неправильное, - инфраструктуру электронного взаимодействия довести до каждого человека. И по плану правительства сегодня это 2024-2030 год: это 2024 год, когда есть в подавляющем большинстве населенных пунктов, 2030 год - когда это есть у 97% домохозяйств. ... Это очень серьезная граница, которая определяет две совершенно разные модели борьбы с бедностью", - отметил Песков.

Мишустин назвал борьбу с бедностью первостепенной задачей

Первая модель "Справедливая точность" предполагает выделение человека, которому помощь нужна. "Если мы соберём экономию на жуликах, то есть на тех, кто притворяется бедным для того, чтобы получать больше выплат от государства, и перенесём эти деньги на тех, кто действительно нуждается в этих средствах, ... мы внесем серьезный вклад в большую борьбу с бедностью или нет? Я не знаю, у меня данных для этого недостаточно", - заметил он.

"А вот вторая модель принципиально другая. Она говорит: нет, нам нужно делать ставку не на модель "справедливой точности", а на модели "мотивации к росту", потому что мы должны не столько один раз дать денег человеку, которому они действительно нужны, сколько создать ему сочетание финансовой и нефинансовой мотивации к тому, чтобы он начал постоянно зарабатывать, выйдя из позиции "человек, который постоянно находится на социальной помощи государства" в позицию "человека, который приносит пользу стране, экономике", - добавил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top