logo

Власти: около 120 домов в Архангельской области могут сойти со свай

Власти: около 120 домов в Архангельской области могут сойти со свай

МОСКВА, 14 авг - ПРОФИ Новости. Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский доложил президенту РФ Владимиру Путину, что в регионе может сойти со свай и стать непригодным для проживания 121 дом, где проживают около 3 тысяч человек.

Путин провел рабочую встречу с Цыбульским в режиме видеоконференции, стенограмма встречи размещена на сайте Кремля.

"Я бы хотел обратить особое внимание на один аспект, который, честно говоря, я даже здесь прошу прощения за, может, излишнюю эмоциональность, но у меня вызвал определённое недоумение. Я, вы знаете, работал до этого в другом субъекте Российской Федерации, в котором тоже было большое количество ветхого и аварийного жилья, и мы там планово этим вопросом занимались", - сказал Цыбульский.

По словам врио губернатора, за 2019 год и за семь месяцев 2020 года в регионе массово происходит такое явление, как сход старого, ветхого, аварийного деревянного жилья со свай.

"Это фактически одномоментно делает непригодными для жизни целые дома. За прошлый год таких домов сошло пять, в этом году за полгода уже пять сошло и ещё шесть – мы фиксируем подвижки, это те дома, которые могут в ближайшее время также стать непригодными", - сказал врио губернатора.

"Тем не менее, провели внеплановые проверки жилого деревянного фонда и выявили 121 дом, который у нас находится в зоне риска и может в любой момент также выйти из строя", - добавил Цыбульский,

Глава региона отметил, что это явление происходит массово в Архангельской области и в Архангельске.

"На мой взгляд, эта ситуация не менее страшная, чем подтопление или пожар. Потому что фактически до 3 тысяч людей в этих 120 домах могут у нас оказаться на улице, и у нас сегодня нет возможности в рамках программы и нацпроекта переселить их в новое жильё", - сказал Цыбульский.

Врио губернатора отметил, что регион за счет своего бюджета смог бы построить до 10 многоквартирных домов для этих целей, но из-за ситуации с коронавирусом доходы бюджета сократились на 13% - это 10,5 миллиарда рублей

"Я эту проблему обсуждал с министром строительства Владимиром Владимировичем Якушевым. Он в целом поддерживает и понимает серьёзность этой проблемы, но понятно, что без вашего поручения возможности найти дополнительные средства у него нет. Я вас очень прошу в этой части нас поддержать, потому что проблема действительно архиактуальная для Архангельской области и для города Архангельска", - сказал врио губернатора.

"Хорошо, договорились. Согласен", - ответил президент.

Похожие новости
Последние новости
Back to top