logo

Педиатр дал рекомендации по использованию "школьных" санитайзеров

Педиатр дал рекомендации по использованию "школьных" санитайзеров

Санитайзеры в этом году станут обязательными для использования в российских школах. О том, как часто могут дети использовать эти средства, рассказал в интервью радио Sputnik педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

В российских школах в предстоящем учебном году использование санитайзеров и антисептиков станет обязательным из-за сохраняющегося риска распространения коронавирусной инфекции.

При дезинфекции рук санитайзерами следует помнить, что такие средства не нужно применять слишком часто – это ведет к чрезмерному высушиванию кожи. А как это повлияет на детскую кожу, пока точно неизвестно – масштабных исследований на этот счет еще не было, сказал в интервью радио Sputnik педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

"Специальных исследований о влиянии санитайзеров на детей не делали. Никогда такой задачи не было, хотя санитайзеры по качеству отличаются. Есть те, которые имеют некоторые смягчающие кожу ингредиенты, а есть и без них, но это никогда не было в центре внимания, поэтому специальных параллельных исследований брендов, с точки зрения чувствительной кожи, не проводили", – отметил педиатр.

Чем меньше лет ребенку, тем чувствительнее его кожа. Если же говорить конкретно о детях школьного возраста, то для большинства из них рекомендации по использованию санитайзеров могут быть такими же, как и для взрослых, считает врач.

"У старших школьников кожа рук схожа с взрослой. У детей до 5 лет кожа более чувствительная. Она будет больше сохнуть от использования санитайзеров, кожа будет быстрее терять влагу. У первоклашек – промежуточная ситуация. Это серая зона, поскольку у части таких детей кожа вполне нормальная, ведь дети взрослеют по-разному", – уточнил Андрей Продеус.

Общая рекомендация и для детей, и для взрослых: не стоит пользоваться санитайзерами каждые 15 минут. Эти средства сушат кожу, поэтому использовать их надо не постоянно, а лишь после контакта с потенциально опасными поверхностями – дверными ручками и тому подобным.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top