logo

Сегодня – мясо, а завтра – рыба. Как выглядит идеальный рацион?

Сегодня – мясо, а завтра – рыба. Как выглядит идеальный рацион?

О том, что полезнее для организма – рыба или мясо – ученые спорят давно. И то и другое – источники белка, однако у каждого есть свои достоинства и недостатки. Кому-то рыбка – благо, а кому-то наоборот. Но оба продукта нужны организму.

В последнее время многие стали отдавать предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Только в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, которые нам крайне необходимы. Причем, получить это вещество с растительной пищей очень сложно, потому что должно быть определенное соотношение Омеги-3 и Омеги-6, которая как раз и содержится в растительных жирах и многих овощах. Омега-3 из растительной пищи усваивается только на 10 процентов. Поэтому рыбу в любом случае надо включать в свой рацион, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук врач диетолог Елена Чигия.

"Больше всего Омеги-3 в жирных рыбах, таких как лосось, скумбрия, сельдь и сардины. Рыбу можно есть несколько раз в неделю. Главное, не переборщить с жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 грамм жира. Поэтому людям с избыточным весом лучше выбирать другие менее жирные сорта. Это минтай, навага, хек – из морских, а из речных – щука, карп, карась, лещ и судак".

Кроме того, не случайно одна из самых здоровых систем питания – средиземноморская – включает рыбу и морепродукты.

Рыба благоприятно влияет на работу сердца, улучшает общее самочувствие, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, а также является отличным антиоксидантом, препятствуя возникновению рака.

Ценный жир Омега-3 есть и в мясе животных, однако его наличие зависит от кормов. Больше всего жирных кислот у домашнего скота, который свободно пасется на травке, такое мясо можно купить только на рынке. Но даже в этом случае мясо с рыбой не сравнится по количеству жирных кислот.

А вот что касается белка, то тут отстающих нет. Оба эти продукта служат ценными источниками белка. При этом диетолог Елена Чигия обращает внимание на то, что мясо бывает разное:

"Мясо молодых животных и старых отличается. В мясе молодых животных меньше холестерина, поэтому если у человека его уровень повышен, то лучше есть мясо бычков или молодых свиней. Но здесь опять есть одно "но". В мясе молодых животных много пуринов. Пурины – это вещества, из которых образуется мочевая кислота. При накоплении в организме нарушается их выведение, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Они могут откладываться на суставах, и тогда может начаться подагра".

Но это не означает, что надо отказаться от мяса. Просто следует употреблять его не чаще 1-2 раз в неделю. А в идеале надо чередовать мясо с рыбой, и тогда вы будете получать полноценный белок, жирные кислоты Омега-3 и еще массу витаминов и микроэлементов.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top