logo

Не пара. Пять признаков, что брак обречен с самого начала

Не пара. Пять признаков, что брак обречен с самого начала

"Греческая трагедия" – так принц Чарльз называл свой брак с леди Ди. 29 июля 1981 года за свадьбой Дианы Спенсер и принца Уэльского следили в прямом эфире 750 млн человек. Все видели, что он смотрел на невесту, а она смотрела в пол.

Семейный психолог-консультант Наталья Панфилова в интервью радио Sputnik назвала пять признаков того, что брак принца Чарльза и Дианы Спенсер был обречен изначально.

Признак 1: Незавершенная связь

К моменту, когда принц Уэльский объявил о своей помолвке с Дианой Спенсер, он имел давнюю возлюбленную – Камиллу Паркер-Боулз, на которой ему не разрешили жениться. Но у Чарльза оставалась эмоциональная и физическая привязанность к своей бывшей любовнице. Эта связь была миной замедленного действия в браке.

Фактор наличия даже бывших любовных связей или неразорванных до конца отношений могут стать началом конца семейного союза, считает семейный психолог-консультант Наталья Панфилова. Так и произошло в случае Чарльза и Дианы. Из-за того, что сердце принца было занято другой, он холодно относился к своей жене, они могли неделями не видеться, а вскоре после рождения второго ребенка в 1984 году леди Ди узнала, что супруг возобновил отношения с Камиллой.

Как правило, если женщина закрывает на измену мужа глаза и пытается с этим мириться, то чаще всего она впадает в невроз, рассказала Наталья Панфилова в интервью радио Sputnik. Что и случилось с Дианой, на почве невроза у нее развилась булимия. Кроме того, она даже пыталась несколько раз покончить с собой.

CC BY-SA 2.0 / John Mathew Smith / Принцесса Диана

Принцесса ДианаCC BY-SA 2.0 / John Mathew Smith / Принцесса Диана

Признак 2: Слишком мало знакомы до свадьбы

До свадьбы Чарльз и Диана практически не знали друг друга. Позже сама принцесса Уэльская признается, что до помолвки с супругом они встретились всего 13 раз. И только в браке поняли, что они настолько разные, что не смогут ужиться вместе. Открытая, искренняя и чувствительная Диана была полной противоположностью сухому и чопорному Чарльзу.

"Изначально это был очень показушный брак. Для Дианы это была жизнь в очень заманчивом статусе принцессы. Несмотря на то, что она была из знатной семьи, она была скромной девушкой и звезд с неба не хватала, поэтому она с таким порывом ухватилась за идею выйти замуж за принца, у которого по-прежнему оставалась эмоциональная привязанность к бывшей возлюбленной", – объясняет Наталья Панфилова.
© AP PhotoПринц Уэльский Чарльз и Диана

Принц Уэльский Чарльз и Диана© AP PhotoПринц Уэльский Чарльз и Диана

Признак 3: Свадьба под давлением

Говорят, такая спешка со свадьбой была вызвана как раз тем, чтобы принц не успел сделать предложение Камилле, которая недавно расторгла свой предыдущий брак. Такой вариант исключался, поскольку всего полвека назад Эдуард VIII поплатился за желание жениться на разведенной женщине своей короной. На бракосочетании Чарльза с Дианой настояла его мать, королева Елизавета Вторая. А брак по принуждению редко бывает счастливым.

"Бывает, что брак заключается спонтанно или под давлением разного рода обстоятельств, которые могут так сильно повлиять, что союз распадется. Диана и Чарльз оказались заложниками королевской семейной системы, которая диктовала, что им обоим надо делать", – отметила семейный психолог.
© Фото : Victoria and Albert Museum, LondonКоролева Елизавета II в день коронации 2 июня 1953 год

Королева Елизавета II в день коронации 2 июня 1953 год© Фото : Victoria and Albert Museum, LondonКоролева Елизавета II в день коронации 2 июня 1953 год

Признак 4: Разные увлечения

Стремительное бракосочетание не дало возможности Диане и Чарльзу хорошо узнать друг друга. У них были совершенно разные увлечения. Но и со временем общих интересов у них не нашлось. Как известно, леди Ди активно занималась благотворительностью. Она была одной из первых знаменитостей, кто обратил внимание на проблему СПИДа. Тогда это заболевание было мало изучено, и даже врачи не решались прикасаться к людям с этим диагнозом. Однако Диана с ними фотографировалась и здоровалась за руку. Кроме того, принцесса Уэльская поддерживала жертв пехотных мин. Увлечение благотворительностью еще больше раздражало Чарльза, поскольку на фоне Дианы его персона попросту блекла. Внимание публики переключилось с принца на принцессу.

Отсутствие общих хобби и интересов можно назвать еще одним признаком несчастливого брака. Это абсолютно автономное хобби губительно для семейных отношений, отмечает психолог. У Дианы и Чарльза было мало общих интересов и друзей.

© AP Photo / Dave CaulkinПринц Чарльз и Диана со своим сыном Принцем Уильямом во время визита в Австралию

Принц Чарльз и Диана со своим сыном Принцем Уильямом во время визита в Австралию© AP Photo / Dave CaulkinПринц Чарльз и Диана со своим сыном Принцем Уильямом во время визита в Австралию

Признак 5: Возраст

И, наконец, сказался возраст Чарльза. Он женился в 32 года. Принц был уже опытным мужчиной со своими привычками и не готов был что-либо менять в своем характере и образе жизни. В свое время королевский автор Роберт Джонсон сказал, что королева Елизавета II считает, что брак Чарльза с Дианой не удался еще и потому, что он слишком долго ждал, чтобы создать семью. Ко времени женитьбы у принца были вполне сформировавшиеся предпочтения. И брак, который так пышно отмечался, уже к середине 1980-х развалился.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top