logo

В СПЧ призвали запретить цифровое манипулирование гражданами

В СПЧ призвали запретить цифровое манипулирование гражданами

МОСКВА, 28 июл - ПРОФИ Новости. Необходимо запретить цифровое манипулирование гражданами, процесс обработки персональных данных в социальных сетях добровольно отменяет положения конституции о тайне частной жизни, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев.

"Все мы добровольно согласились с тем, чтобы нами манипулировали. В конституции написано - есть тайна частной жизни, тайна переписки, тайна телефонных разговоров, запрещена слежка. И теперь все люди, которые находятся в социальных сетях, добровольно отменяют эти положения в конституцию. Поэтому такие компании, как Facebook и прочие, говорят, что они (люди) сами добровольно отказались. Отказались. Но никто из нас, по крайней мере большинство, не соглашался, чтобы нами манипулировали", - сказал Фадеев в ходе молодежного образовательного форума "Территория смыслов".

Он отметил. что есть технологии, подводящие человека к покупке того или иного товара или услуги. "И вот, с моей точки зрения, манипуляцию надо запретить, надо искать какие-то решения. С моей точки зрения, любое оперирование персонифицированными данными запрещено. Это надо обсуждать... Тема манипуляций очень опасная. Мы должны оставаться свободными", - отметил правозащитник.

Похожие новости
Последние новости
Back to top