logo

Эксперты назвали способ повысить популярность детских кружков

Эксперты назвали способ повысить популярность детских кружков

МОСКВА, 27 июля / Радио Sputnik. В 2019 году в отечественных объединениях и научных обществах организаций дополнительного образования числилось 10,11 млн детей, сообщает NEWS.ru.

Портал со ссылкой на данные Минпросвещения России обращает внимание, что этот показатель меньше значений 2016 года, когда в различных образовательных кружках занималось 11,07 млн человек.

Больше всего детей посещает развивающие кружки в Краснодарском крае (465,7 тысячи), Московской области (372,6 тысячи) и Башкирии (334,8 тысячи).

Наименьшие показатели отмечены в Ненецком (4,4 тысячи) и Чукотском (6,1 тысячи) автономных округах, Еврейской автономной области (8,8 тысячи), Ингушетии (12,9 тысячи) и Калмыкии (15 тысяч).

Снижение количества посещающих кружки обусловлено сокращением бюджетных расходов на это направление, заявил NEWS.ru президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

В то же время, отметил эксперт, лидерство Краснодарского края связано, в частности, с наличием в регионе приезжих и туристов, стремящихся освободить время для работы или отдыха и для этого использующих услуги детских досуговых центров.

Власти Башкирии уделяют особое внимание дополнительному образованию детей, многие из которых занимаются традиционным народным творчеством, включая музыку, танцы, пение и рукоделие.

Кроме того, дети охотно посещают кружки робототехники, моделирования самолетов и кораблей. Последнее наиболее популярно в "морских" регионах – Крыму и Санкт-Петербурге, указал Сергей Комков.

Число занимающихся в учреждениях допобразования детей увеличивалось благодаря родителям, но не государству, отметил в разговоре с NEWS.ru первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Он добавил, что как правило дети занимаются в хоровых и художественных кружках, требующих наименьших затрат от государства и семьи. В свою очередь кружки технического творчества требуют больших вложений.

Кроме того, популяризацией секций детского развития занимается, в частности, "Кружковое движение" Национальной технологической инициативы (НТИ), которое стало всероссийским сообществом технологических энтузиастов с целью сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев.

"Дорожная карта" "Кружкового движения" НТИ предполагает, что к 2025 году в стране появится сообщество из 500 тысяч технологических энтузиастов и предпринимателей нового типа.

Весной текущего года президент России Владимир Путин поручил проработать создание в стране сети кружков на базе школ по модели "Кружкового движения" НТИ.

В середине июня радио Sputnik сообщало, как в Совфеде оценили идею выплаты за отказ от детсадов.

В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top