logo

РПЦ: упоминание о Боге в конституции подтверждает выбор крестителя Руси

РПЦ: упоминание о Боге в конституции подтверждает выбор крестителя Руси

МОСКВА, 27 июл – ПРОФИ Новости. Принятие поправки о Боге в конституцию России является подтверждением выбора святого князя Владимира о крещении Руси, заявил в понедельник заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Православные верующие 28 июля отмечают День крещения Руси, которое состоялось в 988 году. С 2010 года праздник является государственной памятной датой в России. В православном церковном календаре это день памяти князя Владимира (960-1015), крестителя Руси, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.

"Я рассматриваю эту конституционную норму (упоминание о Боге – ред.) как подтверждение того выбора, который сделал князь Владимир в X веке", - сказал Кипшидзе во время пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в рамках проекта "Религия и мировоззрение".

По его словам, иногда у людей складывается впечатление, что достаточно того выбора, который совершил князь Владимир. "Нет, мы должны утверждать этот выбор в нашей повседневной жизни нашими делами, которые должны быть достойны нашего великого предка", - подчеркнул представитель Русской церкви.

Упоминание Бога в Конституции, по его мнению, свидетельствует о ценности крещения князя Владимира и крещения Руси для всей тысячелетней истории России. "Это результат многолетнего свидетельства Русской православной церкви и всех, кто ее поддерживал, о том, чтобы утвердить этот праздник (День крещения Руси – ред.), сделать крещение Владимира краеугольным камнем существования нашего государства и общества", - подытожил Кипшидзе.

Похожие новости
Последние новости
Back to top